9 мая

Скоро 9 мая. Наверно, надо завести такую тему :)))

Для меня День Победы один из самых главных праздников в году - наравне с Новым годом. Такое же хорошее настроение и ожидание чуда - что всё позади и больше никогда не повторится. Возможно, дело в том, что весна, май, наконец-то по-настоящему тепло. Цветут одуванчики, вот-вот зацветут яблони, сирень и жасмин. И 9 мая символизирует в некотором смысле приход весны. Возможно, у православных такие чувства на Пасху, у меня на 9 мая.

Вообще смешанные чувства к 9 мая. У меня он без слёз не обходится. Но всегда какое-то светлое чувство и надежда.
А когда писала диплом и никто не мог мне помочь, а драйвер упорно вылетал и крушил всю систему, то я частенько слушала “Алёшу” и “День Победы”. Поплачу над песнями, осознаю, что мои проблемы просто-напросто пустяковые по сравнению с теми, с которыми столкнулись мои прабабушки и прадедушки, и снова начинала работать…

А какое у вас отношение к 9 мая? Ибо, насколько я погляжу, моё отношение к России совершенно не “репрезентативно” :slight_smile: Возможно, это связано с тем, что в школу я пошла в 1991 году, нас принимали не в октябрят, а в россиян (да, такая же линейка, всё тот же значок с дедушкой Лениным - ибо других значков в таком количестве у школы нет. Но назывались мы гордо - россияне, а не октябрята :р ) и я росла с осознанием, что я и мои друзья - будущее России, в наших руках изменить всё к лучшему. Я помню с каким энтузиазмом мы, одиннадцатиклассники, встретили слова гимна России! Наконец-то!! Наконец-то мы можем не тупо стоять под какой-то непонятный вялый гимн, а что-то нормальное спеть! Многие вырезали его из газеты и вложили к себе в дневник. Я написала слова гимна у себя на стене над столом :))) А когда своей компанией встречали Новый год, то, подшучивая над речью президента - пошутить над президентом дело святое, после всегда вставали и серьезно исполняли гимн :slight_smile: И на хоккее, кажется, я одна пою гимн, несмотря на то, что на хоккее настоящее караоке - слова написаны и подсвечиваются! %) Все дядьки вокруг стоят насупившись, и только мы с сестрой, две пигалицы, поём. Неужто более старшее поколение действительно так плохо относится к современной России?

А ещё я очень хочу георгиевскую ленточку… Но каждый год я пролетаю мимо её раздачи, даже те два года, когда обедать ходила в столовую в здании администрации города.

Для желающих скачать военные песни - Военные песни » 9 Мая .RU - День Победы

Сакура, спасибо за столь трогательный рассказ. Навеяло)))
Я тоже очень люблю этот особенный день. Когда я была маленькая, меня часто возили к бабушке с дедушкой. Дедушка у нас был коммунист, самый настоящий) ни о какой религии тогда даже речи не шло. Так вот этот день, какой-то очень особенный, вкусно пахнущий, начинался очень рано. Дедушка чистил с утра до блеска туфли. Где-то на стуле уже висел выглаженный костюм, а рядом та самая заветная коробочка…в которой лежали медали и ордена. Ох, сколько их было! Дедушка очень гордился ими и всем показывал. Сервант был забит письмами от президента России с поздравлениями, а я постоянно их перечитывала. Пока дедушка одевал свои “регалии”, бабушка пекла что-нибудь вкусное в печи и поэтому, повсюду доносился сумасшедший запах. А потом собиралась вся семья и мы шли на парад.Вечером было семейное застолье с песнями под баян. Ох…Вспоминаю, а у самой мурашки по коже…брррр.

Я принадлежу к тому поколению, которое принимали и в октябрята, и в пионеры, и в комсомол.
В моём городе 9 Мая всегда отмечался и отмечается просто грандиозно. Вечером – салют. Это одно из того, что с собой в другую страну нельзя увезти.
Мне повезло, так как мой дед Смородин Пётр Тихонович всё же вернулся с войны, несмотря на похоронку, пришедшую на его имя.
Он ещё потом долго числился в военкомате в числе погибших. И когда у нас в городе открыли мемориал, то его имя тоже было в списках на стенах. Потом он подал заявление – имя убрали.
Почему пришла похоронка? Потому что он был тяжело контужен. Врачи поторопились с выводами. Случай в той ситуации не единичный.
Почему мне повезло? Если бы он не выжил, тогда бы не родилась моя мама и я.
Мой дед был очень жизнерадостным человеком. Всегда много шутил, любил подвыпить, поговорить, похвалиться и даже приврать. Настоящий Василий Тёркин.
О его детских шалостях я уже писала на немецком форуме.
А вот про войну рассказывать дед не любил. Показывал только шрам на виске от пули и слегка пробитое ухо( в верхней части). Мы понимали, что «быть на волосок от смерти» это не преувеличение, а реальность.
Ещё рассказывал, как оказался с немцем в одном окопе. И тот с дуру стрелял не в ту сторону, т.е. в своих.
На вопрос «Деда, а сколько же немцев убил ты лично?» он не ответил ни разу. Тогда я думала, что ему стыдно сказать, что ни одного. Теперь думаю совсем по-другому.
Он всегда повторял, что война – дело грязное и мерзкое. Я думаю, что в душе он вовсе не чувствовал себя героем, как это нам преподносилось. Но об этом не принято было говорить вслух.

Наталья, как здорово!
Один мой прадед не вернулся с войны. Последняя весть была из-под Курска. Наверно, погиб на Курской дуге… Похоронки тоже не было… А про остальных прадедов я просто-напросто ничего не знаю.

Война - дело серьёзное и далеко не весёлое… Многие ветераны войны отказываются рассказывать о ней… Мама рассказывала, что когда училась в КГУ у них было задание обойти ветеранов, порасспрашивать о войне и выпустить стенгазету к 9 мая. Так большинство ветеранов, которые действительно принимали участие в боевых действиях, предпочитали ничего не рассказывать. Потому что весёлых рассказов было мало, а остальное - незачем молоденьким студенткам знать. Своими воспоминаниями поделились только те, что больше были при штабе…

Я слышала, что Челябинск с Магнитогорском год назад предлагали ввести звание “город-герой тыла”. Что-то типа этого. Ведь каждый второй танк и каждый третий снаряд был сделан из магнитогорской стали. Я против. Весь тыл работал на победу, ни один Челябинск с Магнитогорском. Не надо Магнитогорску давать такое звание. И Челябинску не надо. Никому не надо. Есть города-герои - они действительно очень сильно пострадали. Остальные пострадали одинаково, и вкладывали в победу одинаково. Просто одни - оружием, другие - продовольствием.

Барнаульский завод транспортного машиностроения был основан в 1942 году, как специализированное предприятие по производству танковых двигателей типа В-2, на базе эвакуированных Харьковского и Сталинградского тракторных заводов.
Так начинался Барнаульский «Трансмаш»…
До конца войны он выпустил 10 тысяч двигателей для «тридцатьчетверок», что составило четвертую часть всех танковых двигателей изготовленных в военное время дизелестроительными заводами страны.

Пимокатка.(ПИМы - валенки, КАТать - производить)

  • Раньше наша фабрика выполняла заказы Минобороны СССР - мы в год делали для армии до 90 тысяч пар валенок!

Во время Второй мировой войны в городе на постоянной основе разместилось около ста промышленных предприятий из Москвы, Ленинграда, Одессы, Харькова, других городов, временно оккупированных фашистскими войсками. В городе стали работать крупные машиностроительные предприятия — заводы «Трансмаш», котельный, станкостроительный, выпустил первую продукцию радиозавод. Город поставлял фронту танковые дизельные моторы, кислородно-дыхательную аппаратуру для летчиков, обмундирование, полушубки, валенки. По некоторым данным, около половины патронов, использованных Советской Армией во время войны, было произведено в Барнауле на станкостроительном заводе

Да-да, это именно то, что я имела ввиду - все в тылу работали. Все геройствовали. Поэтому вся страна - герои

Привет всем! Беседо очень интересно!
Наталья, Пожалуста, я очень хочу читать о Вашего дедущкы детских шалостях о которих Вы написала на немецком форуме. Где могу их найти? Я тоже по-немецкий читаю. Спасибо!

Извините, мне есть ешо одна ворпось–кто Василий Тёркин?

Здравствуй, Kegp!
Я рада, что тебя заинтересовали эти рассказы. На немецком ты можешь прочитать в «Laßt uns chatten», 4 страница, от 12 и 13 апреля.
Василий Тёркин - известный герой поэмы писателя и поэта Твардовского.
Поэма так и называется:“Василий Тёркин”
http://www.ipmce.su/~lib/tvardovsky.html
В центре поэмы — поразительно верно понятый русский национальный характер, обобщенный в образе Василия Теркина. Твардовский объясняет, что фамилия «Теркин» была сконструирована от глаголов «тереть», «перетирать». Про человека, которому довелось в жизни многое испытать говорят: «Его жизнь потёрла».
Это не просто балагур и весельчак, каким он кажется с первого взгляда. За иллюзией простоватости, озорства скрывается нравственная чуткость, любовь к жизни, к Родине. Обобщенный тип советского воина отожествился с образом всего воюющего народа, конкретизировавшись в живом, психологически богатом характере В.Т, в котором каждый фронтовик узнавал себя и своего товарища.

Спасибо за ответь! Много что передумать! Поэма очень длыная-сушествуют ли фильм или мултик о неё? Буду читать немецкий рассказ!

Да, поэма очень большая! Но для русского человека проста и понятна. Поэтому и любима была народом.
Помню, что раньше смотрела литературно-музыкальные постановки этой поэмы. Не знаю, облегчило бы это понимание, но найти что-либо подходящее в интернете мне не удалось.
Переводы тоже не нашла.
Честно говоря, я не могу себе представить «Василия Тёркина» на каком-то другом языке. Особенно на немецком :slight_smile:
В конце поэмы есть такие слова:

Пусть читатель вероятный
Скажет с книжкою в руке:

  • Вот стихи, а все понятно,
    Все на русском языке…

Самое главное, что теперь ты имеешь представление о Тёркине.

Я прочитал последние четырые строфа поэмы. Мне кажется,что однако длынная, реч не сложно. Считаю её прочитать в близке будуше. Да, мне кажется стретиль этих типов в фильм вроды Судьба Человека, Отец Солдата, и т.д.

Я хотел знать что такое георгиевскую ленточку и нашёл этой интересной сайт: http://za-lentu.ru/
Интересно бы слушать мнения об этом.

Честно говоря, я очень хочу заполучить георгиевскую ленточку. Но не для того, чтобы привязать её к сумке/антенне и т.д. Я хочу прикрепить её к флагу России, что висит у меня в комнате…

Является ли повязывание георгиевской ленточки на сумку, руку и т.д. кощунством… Не знаю… Учитывая, что с некоторых пор по законам РФ даже украшение флагом РФ своей спальни является кощунством, то, вероятно, и повязывание георгиевской ленточки можно квалифицировать также…

Kegp комментарии почитай, если интересно

Да, наверное, если бы я сейчас жила в России и видела подобные извращенства, то была бы против этой акции. Для меня Георгиевская ленточка напрямую связана с памятью о моём дедушке. Он тоже имел такой Золотой Орден Славы, а то и два, который представляет сайт по защите Георгиевской ленты.
Глядя на этот Орден, мне даже вспомнился особый запах – запах нафталина и парирос.
У моего деда также, как у деда polinochkи было много медалей и орденов. Но он их не в коробке хранил. А был у него такой костюм для особых случаев. Так вот награды висели на пиджаке этого костюма. Чтобы моль его не почикала, бабушка подкладывала нафталин. Где-то рядом хранился «Беломор» (название папирос) в больших количествах.
Чтобы запах немного выветрился, пиджак за день до торжества вывешивали на спинку стула. Мы рассматривали эти награды с колодками из Георгиевской ленточки и вдыхали этот, как теперь понимаю, нездоровый, но такой родной запах. Это был запах предвкушения праздника, особой торжественности.

С одной стороны я согласна с тем, что если не заслужил, так и не имей.
С другой стороны – сколько осталось таких людей, которые действительно что-то заслужили.
И почему нельзя иметь ленту Расане, чей прадед так и не получил никаких наград. Может надо раздавать каким-то другим образом. Чтобы не брали все подряд только потому что дают.