今日のカンバセーションで、Helenが「英語が初心者の日本人メンバーのために、英語上級者の日本人メンバーがチューターとしてカンバセーションを設定すれば良いのに」と提案していました。
確かに、LingQの日本人メンバーの中には英語上級者が多いので、Good Ideaだな、と思います。
ただ、『ネイティブじゃないのに(英語が完璧じゃないのに)チューターとして英語を教えるのはどうかなぁ。』と思うメンバーもいらっしゃると思います。カンバセーションを設定するときに、時間だけじゃなくて、他の情報も入力できれば良いんですけどね〜。例えば『日本人チューターによるカンバセーションですよ』とか。
この件について、ご意見お待ちしています!
これはあくまでも私の意見ですが、もし私が英語の初心者だとしたら、日本人Tutorにインターネットで英語を学びたいと思わないと思います。某大手英会話学校でも、初心者用の日本人の先生はたくさんいらっしゃいますが、フリー時間などにネイティブの先生と話が出来たりするので、それが楽しくて通っていたことがありますが、インターネットのマンツーマンのクラスではそういう楽しみもありません。今はお休み中のケルシーのように日本語上級のネイティブの先生だったら学びたいと思うと思います。困ったときにだけ日本語でアシストしてくれるのが良いと思います。ヘレンが昔、「英語のTutorに日本語の補助Tutorをつけられればいいのに」と言っていました。この方法だったら、たぶん受けてみたいと思います。でも、Tutor2人分なので、レッスン料が高くなっちゃいますね・・・。
Tamakiさんの言う「カンバセーションを設定するときに、時間だけじゃなくて、他の 情報も入力できれば良いんですけどね〜。」には大いに賛成します。アリソンが日本語のTutorをしていますが、あくまでもビギナー用にしています。でも、時々、上級者の人がアリソンのカンバセーションを受けてしまうことがあるそうです。その場合、ポイントを返しているのか否かは不明ですが、もしコメント欄があれば「ビギナー用」って書くことが出来ると思います。また、上記の件についても「英語で分からないことは日本語で質問できます」とか書けば、不安がある方でも安心してサインアップすることが出来ると思います。
初心者にはLingQのシステムで勉強するのは難しいと思います。勉強のアシストをしてくれる日本語のmentorがいると良いと思います。LingQ初心者の頃、Tamakiさんの存在がなかったら、LingQにとどまることはなかったと思います。メンバーに加入したらすぐにメールをくれたり、分からないところも簡単に日本語で質問ができたり・・・。今もForumに書き込めば質問はできますが、公の場で質問するのってちょっと勇気が要りますよね。・・・と長くなりそうなのでここら辺で止めます。
>Tamakiさんの存在がなかったら、LingQ にとどまることはなかったと思います。
本当に嬉しいコメントを有り難うございます!私自身がLingQ(当時のLinguist)と出会った時、『良いシステムだけど、あまりにもわかりにくすぎる!』と感じていたので、少しはメンバーの方がシステムを理解するお役に立てたのかな、と思います(^^)/
>英語のTutorに日本語の補助Tutorをつけられればいい のに
これもGood Ideaだと思います!ポイントをやりとりせずに、Exchangeみたいな形でSkypeでカンバセーションするのもアリですよね。日本語を勉強中のTutorを交えて、前半は英語、後半は日本語とかにして。
ただ、そうするとLingQシステムにお金が入らないですけど!(^_-)-☆
先日他のメッセージスレッド「大きな変更のアナウンスメント」で書きましたように、日本人メンバーで 日本人の英語初級者を対象に、英語の上級レベルの人がチューターをすればいいのにって前から思っています。
そのチューターする人も 苦労されて、試行錯誤しながら英語学習されてきたわけですから その経験からくる英語を学習する方法、姿勢、心構えなど単にカンバセーションイベントでSKYPEレッスンするだけではなく、メールなども利用して指導できると思います。 LingQのシステムや効率的な使い方が分からないLingQビギナーは その利用方法などもチューターに手っ取り早く日本語で質問することもできます。
もちろん英語の初級者もネイティブのチューターも利用してほしいのですが、日本人の英語チューターがその橋渡し役をできるといいかなとも思います。
私が思いつく日本人チューターが日本人の英語初級者にチュータリングする具体的な例は
・中学校の1年生や2年生が使っている教科書で指導する。
・NHKラジオ基礎英語 などのテキストで指導する。
・チューターがおすすめの教材、ライブラリーのコンテンツで指導する。
ネットではないですが 私が数人の小学生・中学生・初級の大人に電話で英語でチュータリングしてきた・している例をまたいつかご紹介します。
確かにLingQでカンバセーションイベントを作成してチュータリングすると 習うほうはレッスン料としてポイント支払いが発生してきて負担になりますが オンラインのレッスンは通学しなくていいし便利です。 チューターの方は収入としては少なく、時間も拘束されるので負担になると思いますが、英語上級者の方の中には 英語教えるの大好きな人もきっといると思いますので、自分の都合のつく時間だけでもチューターしてみる人が現れないかなあって思っています。
具体的には 毎週木曜日の午後5時から6時の間で、15分間だけのカンバセーションのチュータリングできる方おられませんでしょうか? 毎週でなくても2週間に1回位のペースでもいいです。 教えるのは小学5年生の女の子1人です。 (うちのパソコン教室に習いに来ています)教える教材は New Horizonという中学1年生用の英語のテキストです。 もちろんLingQのシステムを使ってポイント支払いもします。
日本にいて、スクールやお家で面と向かってのチュータリングをするのならともかく、インターネットのLingQで、ネイティブスピーカーのチューターがたくさんいるのに、そこであえて非母語話者のチューターを選ぶなんてことあるんだろうか!?って思ってました。
しかし!
先ほどSteveさんと会話しまして、なるほど、それもありか!と思ったのです。
日本語が母語の英語チューターの利点は次の通りです:
☆英語が初心者レベル、まだ英語だけで行われる会話にはついていけない人でも、日本語を交えることにより、会話の練習ができる。
☆英語に関する疑問があるが、英語では質問できないし、答えも理解できない、そこを日本語で解説してもらえると理解が深まる。
☆英語が得意なLingQユーザーは、英語ができるだけではなくて、LingQのシステムやその効果的な使い方もわかっている。LingQで勉強していく上での助言やサポートを提供できる。(←これが一番重要なのでは!?)
ちなみに私は英検1級もってます。LingQを始めてから受かりました。TOEICはもうずいぶん前ですが950とってます。(LingQのメンバーって英検1級ホルダーけっこういますよね.)
でも、とてもじゃないけど、ネイティブがチュータリングを提供するLingQで英語チューターの名乗りをあげようなんて思いもしませんでした。
しかし、今日スティーブさんと話してみて、なるほどそれもありだなぁと思いましたよ。
初心者をindependent learnerに導くお手伝いはできると思いました。
Tamakiさんのサポートのほかにも、こういうチューターとしての日本人によるサポートもあるんだってわかったら、日本人ユーザー増えるかもしれませんね。
日本人英語学習者には、TOEICの問題集なんかにかじりついて、いつまでたっても英語がしゃべれるようにならない、とか、受験勉強の重箱の隅をつつくような英語学習のせいで苦手意識ばかりが大きくなってしまった、なんて人が多いと思うのですが、そんな人がLingQを知って、正しい学習法を始めて、どんどん英語が得意になっていったらいいですねぇ。
なかなかみなさんお忙しいと思うので、自分の学習ではなく、チュータリングまでしようとは思わないかもしれませんが、一日30分だけとか、週に1度だけでも枠を設定するくらいならできるかもしれませんね。
私も少しくらいならお役にたてるかな…。
>nobuoさん
その時間帯は毎日夕食の準備にあわてふためいてますので私は無理です(^_^;)
でも、時間が合う方がいたらいいですね。
英語のフォーラムのほうにも書いたのですが、(上でみなさんもおっしゃってますが)、
チューターの母国語がわかるように、スピーキングのチューターのアイコンの横にでも、母国語を示すアイコンが表示されればいいですね。
チューターの母国語が何なのか調べるためだけにいちいちプロフィールをチェックしなくてすみますね。。。
さっき 英語のSpeakingスケジュールを見てみましたが さっそくWestEnderさんもありましたし、 Rasanaさんもロシア人向けに英語のチュータリングやってみるみたいですね。 きっと AnglieAkikoさんは やってみるっておっしゃると思っていました。
今すぐに学習希望者が現れなくても、またうまくいかなくても がっかりせずいろいろ工夫して できる範囲でがんばって欲しいと思います。 きっと日本人の英語チューターに導かれて、楽しい英語学習に目覚める日本人英語ビギナーがLingQにもひつの日かでてくると思います。
確かに どのチューターが英語のネイティブか、母国語がなにかSpeakingのページですぐにわかるようなアイコンがあればいいですね。
私は何十人かの小中学生にパソコンを教えているのですが その中で親に頼まれた子など、ごく一部の子(2~3人)に英語も教えています。
今は小5の女の子一人 と 中2の女の子一人。
両方とも昨年の9月からはじめました。 中2の子は パソコンを小2の時から習いに来てるので もう7年もうちのパソコン教室に来てます。英語は別料金もらっていますが 電話でのレッスンがメインです。 教室に来るときは彼女のMP3プレイヤーに 私が次の課題などの教科書のネイティブの音声やら、英語チャンツの音声などを入れてあげます。 電話は学校から帰ったら 夜の9時までにいつ電話をかけてきてもいいから必ずかけてくる というのが約束になっています。 MP3で聴いた教科書を読んでもらったり、暗唱してもらったり、英語チャンツを歌って?もらったりして私は激励役、ほめ役に徹しています。 電話をしている時間は5分ぐらい。 毎日という約束なので教室が定休日の日も 留守番電話に録音されています。 正月の1週間だけ休みましたが なんと9月から修学旅行や風邪で休む以外は ほぼ連日 彼女は電話をかけてきます。 中2で英語が苦手だということで相談を受けたので なんとか苦手脱出、英語が少しでも好きになってくれるようにというのが目標です。 英語のテキストを読んだりするのも とても上手になりました。 テキストなしでもスラスラ言えるページも増えてきました。だいぶ自信がついてきたようです。 またやっぱり若いのでチャンツなどはすぐに覚えてしまいます。
小5の子は この子もMP3プレイヤーと電話作戦をやったのですが電話は続きませんでした。 あまり強くしかって毎日電話をしなさい!って言っても逆効果なので 毎週1回教室に来ているだけです。 この子だけ英語を中心に習いに来ています。 チャンツも上手になりました。
http://eigovoice.seesaa.net/?1267601642
また関係ないことダラダラすみません。
私はインターフェイスを英語にしたい都合で、母国語を英語にしています。フォーラムのどこかでインターフェイス用の言語を選択できるようにする、という話が出ていましたよね?チューターの母国語を示すアイコンはそれが出来るようになるまで待って欲しいです(私の勝手な都合)。チューターのみならず、フォーラムで発言している人全ての母国語がわかるアイコンが欲しいですね。名前の横とかに。
本当に、日本人のための日本人チューター?に導かれてLingQに定着するメンバーが増えるといいですね~。
AngieAkikoさんの「でも、とてもじゃないけど、ネイティブがチュータリングを提供するLingQで英語チューターの名乗りをあ げようなんて思いもしませんでした。 」
私もまったく同じ思いでした(^^)/
でも、そのあとに書かれていた、「初心者をindependent learnerに導くお手伝いはできると思いました。 」コレもまさしく私も感じた事です!
LingQシステムの良いところは、学習者がシステムの中で自分の好きなサービスを選択できる(例えばチューター設定のセッションを選択する/しないとか)事だと思います。チューターの選択もその1つで、学習言語のNative Speakerに教わりたい人、母国語のヘルプを受けながら学習したい人など、母国語チューターが選択肢の1つとしてあるのはマイナスではないなと思います。もちろん、母国語に限らず。私は英語のサポートを受けながらフランス語学習したいなぁ。今ちょっと韓国語に興味がいっていてフランス語はご無沙汰ですが。(^^;)
>nobuoさん、私もその時間帯はちょうどお迎えなので・・・残念です!
私が木曜日の午後5時から6時でお願いしたのは ちょうどその時に小5の女の子が習いにくるのですが 普段はパソコンからネイティブの音声を流して(フリーソフトを使ってセンテンスを何度も再生、速度も最初はゆっくりでだんだん速く)、それをリピートしてもらったり チャンツをこれもパソコンで流して真似して覚えてもらったりしています。 中1のテキストがわりと覚えやすい、いいネタが多いので ネイティブの声を真似ながらこれを少しづつ暗唱してもらっています。
この機会にお願いしたのは 毎週やってるとマンネリもしてくるし、私がパソコンでSKYPE会話とかしてるの知ってるので興味持ってるみたいだし、 たまにはネイティブやネイティブもどきの人に 日ごろ練習しているチャンツやら暗唱をその子に披露してもらって、ほめてもらおうという魂胆です。きっと新しい刺激、英語を学ぶ動機付けにもなるかなと思って。 どうも時間帯がアメリカ・カナダのチューターとはあわないので 日本人でもいいので誰かごく短時間だけど相手になってくれる人いないかなって思っています。
nobuoさんの呼びかけ、私のブログの方にも転載しました!
nobuoさんこんにちは。小学生の子にニューホライズンと聞いて(読んで)出てきました。
実生活では子どもを中心に英語を教えています。ただ今、小学3年生にホライズンを教えているところ。
私自身はTOEIC925点(2009年度)イギリス留学(遊学・放浪)4年というバックグラウンドです。小学生の娘がいます。
毎週は無理かもしれませんが、月2~3回なら都合がつきそうです。
もし私でよろしければ、1回無料(無ポイント)レッスンをして本人が気に入るか試していただいてもいいですよ。
WestEnderさん、どうもありがとうございます。
Hitomiさん、どうもどうもありがとうございます。
プロの先生じゃないですか! 日本語のライブラリーで英語で(^_^)上手にレッスンされてるコンテンツも聞かせてもらったことあるので お上手なのはよく知ってます。
うちの教室に来る時間が限られてるので どうしても曜日・時間限定になりもうしわけないんですが 無料はいいですから 月2回程度でもいいのでよろしくお願いします。
じつは今日が木曜日で習いに来たので ニューホライズンの中1のテキストで今まで練習してきたところを 録音して さきほどボイスブログにアップロードしてきたところです。 英語チャンツと中1テキストの覚えたところだけ言えるだけで まったくほとんど英会話できませんので そこのところプロの腕でなんとかしてください。(^_^)
http://eigovoice.seesaa.net/
WestEnderさん、
小5の子とは別にの話で 今月つい最近に高校を卒業しこの4月から大学生になる女の子がいるんですが 来週の火曜日の午前中にWestEnderさん英語のHostを設定されているの見つけたのでお願いできませんでしょうか?
昨年の11月からうちのパソコン教室で週1程度ワード・エクセルなどを習いに来ているのですが、英会話も興味があるというのは聞いていました。 2月にパソコンの検定試験を受けてもらう準備で英語のほうは簡単に助言し、私はこうしてパソコンやインターネットを活用してやっているというのを実演して見せたりしているだけでした。
今月はパソコンの検定も終わって、車の免許も取得したし、学校も卒業したし、バイトもしていないようなので 今日 パソコンのレッスンに来たときに「せっかくやから私にパソコン習ってるうちに オンラインで英会話レッスン試してみない? うちの教室から試しでやってみて やれそうやったら自分の家からでもできるし、料金も安いところもあるし」 と薦めてみました。
彼女はうちの県でもトップクラスの高校に通っていたので、頭はいいのですが英会話としては習ったことはなく、典型的な受験英語型の勉強しかしてなかったようで 「英語しゃべるのはぜんぜん自信ないんで~、ちょっと~・・・」 って尻込みしてたのを せっかく英語好きの私のところにパソコン習いにきてるんやから 試すだけでも試してみたらってことで 今度 来週の火曜日にパソコンレッスンに来るときに ついでにオンラインで英語のレッスンも試してみることになりました。
最初 フィリピン系の無料お試しのところにしようかなとも思ったのですが、あまりにも彼女が自信なさそうだったので撃沈したら続けなくなるかもと思って、 LingQのカンバセーションのスケジュール見てみたら 9日(火曜日)の午前中では Jillsaさんや Rasanaさんの名前もあったけど いろいろ事前に日本語で相談できるWestEnderさんが一番 いいかなということでもうすぐ予約しますね。 私のアカウントで予約します。10時30分ぐらいから1 on 1 で 30分いいですか? いちおう最初の10分ぐらいは日本語が話せない日系アメリカ人のふりしてください。 (^_^)
英会話には興味をもっている彼女が なんとか便利なインターネットを使って私やWestEnderさんの助言で 大学に入学しても定期的にオンラインレッスンを受けてくれて ネイティブのチューターとも楽しく会話できて できればLingQに定着してくれて会話だけじゃなく読んだり、書いたりも上達してくれて、外国人メンバーとも交流してくれるような人になってくれたらなあ って思っています。
nobuoさん、
カンバセーションの予約、確認しました。(^^)/
最初、「いちおう最初の10分ぐらいは日本語が話せない日系アメリカ人のふりしてください。」のところを読んで、私の発音でそれは無理かも!と思ったのですが、ポイントは私が日系アメリカ人として信じてもらえるかじゃなくって、『日本語が話せない/理解できない』ふりですもんね。(^_-)-☆
ご注文通り、何でもやりますよぉ〜。
nobuoさんの、『英会話の楽しさをわかってほしい』という情熱に私も感動しています。少しでもお力になれればと思います!また火曜日までにレッスンプランを立てて、nobuoさんにご相談させていただきますね。
追伸:木曜日の夕方の件、ブログに転載する必要なかったですね〜。(^O^)/
日本人による英語のTutoringは、私が思うよりずっと需要があるものなのですね。多分、私は英語初心者時代からかなりのチャレンジャーだったのかも。私の英語は文法的にハチャメチャなので、英語のTutoringは出来ませんが、どんなクラスをするのか興味があります。いつか、クラスが確立したころにでも見学(聴学?)させてください~。
WestEnderさん、
先ほど 来週の火曜日にお願いする子の 名前とか簡単なお願い事項をメールしました。 ネイティブのチューターでもよかったのですが 自信喪失してやっぱりオンライン英会話レッスンは無理だ ってなっても困るので今回はWestEnderさんにお願いしました。
日本人の英語チューターの利点は 習う人が希望の教材(ネタ)でも習えることかも。 例えばNHKのラジオとかテレビの語学講座は人気で毎年4月になると本屋さんに山のようにテキストが積まれていますが、なかなか1年とか2年とか続けるのは難しいですよね。 週1回でも基礎英語とか英会話入門とか を続けて聴いて、覚えたりするのを日本人チューターが叱咤激励、またほめてもらえると続けられるかも。
またネイティブのチューターとなら そのレッスンの時だけの英語雑談や度胸試し的な使い方になってしまう場合もあるし、日本人チューターなら、予習、復習、具体的に作文の課題や暗唱の宿題、チェック、学習方法の指導なども英語&日本語で細かくできると思います。
初級者には ネイティブとの度胸試し的なその時だけのレッスンより、継続して正しい方法で英語の練習を指導する 日本人コーチ役が有効なのではないかと思っています。
私もパソコン教えているとき エクセルなどの資格試験を取りたいという意欲のある人には いっぱい練習問題など渡して、この問題次のレッスンで10分以内でできるようにしておいてくださいね。 ってハッパかけるんです。 そして結局 家でいっぱい練習してる人が上手になるんですよね。
nobuoさんこんにちは。ちょっとバタバタしておりまして、まだ音声聞けていません。すみません。
レッスンは喜んでさせていただきたいと思っています。
月曜日にはご連絡できると思いますので、wallにメッセージ送りますね。
なるほど~。nobuoさんのメッセージを読んで納得です。母国語が一緒のTutorもLingQの大切なrollになりそうですね!
あ!まちがえた!roleです。