ロシア語のフォーラムで理解されないと思います。日本語のフォーラムで書きます。
ショットプログラムで、高橋大輔選手は90.25点を貰って、3位です。プルシェンコに0.6点で負けます。大輔さん、出来ますよ!
Rasanaさんが ここでメッセージを書いたのと ほとんど同じ時間にRasanaさんのWallに高橋選手の写真が載ってるサイトのことを書きました。
http://vancouver.yahoo.co.jp/photos/slide/?ch=14
高橋選手のショートプログラム なかなか良かったですね。 今回のオリンピックの男子フィギアスケートは混戦らしいですが、高橋選手も4回転を決めれば優勝するチャンスもありますね。
フィギアスケート選手はどの選手もかっこいいです。それに大舞台で大きなプレッシャーや緊張感の中で あれだけのパフォーマンスができるというのは すごいと思います。
ノブオさん、
優勝するチャンスはありますよ。高橋大輔選手は他の選手よりもメダルに値しますね。
日本語でフィギュアスケートのニュースを沢山読んで、ロシアの選手の名前は日本語で「エフゲニー・プルシェンコ」と書けるに気付きました。でも「エフゲーニイ・プリューシェンコ」と書く方が良いと思います。
3位!
高橋は第一!私の意見。
そうですよう!
ロシアのテレビはヒステリーでした。「プリュシェンコは一番のスケータですよ!」や「審判はにくいですよ!」や「ジェニャ、ソーチの五輪でスポーツに残ってください!」 バカのコメンテーターです!高橋のことを全然言いませんでした!grrr! 高橋選手だけはプリュシェンコの"personal best"を負かしました。でも、ロシアのコメンテーターは高橋選手がしらないふりをしていました。日本語を分かって、日本のニュースを読めって、本当にうれしいです。
さて、ロシアのフィギュアスケートのフォーラムで、皆はプリュシェンコの名前を「私達の万事」ととりかえります。「私達の万事」はロシア語でにくいの意味があります。でも4年ぶりにフィギュアスケートを観たロシア人はプリュシェンコが今まで最大のスケータだと思います。あぁぁぁ、ロシアの記事を読めません
Rasanaさん、
高橋選手 がんばったと思います。 4回転ジャンプ成功しなかったけど、金メダルを狙って勇敢に挑戦しました。 銅メダルだったけど、男子フィギアでは日本人で初めての快挙です。
Rasanaさん、ぜひ高橋選手に日本語でファンレターを出して、LingQに招待してください。フィギアスケート選手ならロシアの大会やコーチやライバルも多いので、高橋選手もロシア語が話せるようになりたいと思っているかもしれませんよ。 日本語も話せるロシア語チューターRasanaさんが 高橋選手にLingQでロシア語レッスンなんていい考えでしょ。
Rasanaさんの日本語学習の原動力は 高橋選手にあったのですね。いっぱい彼の日本語ニュースを読みたい、いっぱい読む、いっぱい彼のインタビューなんかを聴く、日本語がますます上手になるって感じですね。
Lysacek は問題のないパフオマンス、Plushenko は良く飛ぶけれどスケートはスムーズではなかった。高橋選手 は一番良い足の動き、ただミスがあった。結果は当たり前。
ノブオさん (ノブオさんの名前の漢字を教えてくださいね)
ファンレター・・・
ファンレターを一度だけ出しました。私の友達は大病にかかりました。彼女もアレクセイ・ヤグーディンのファンです。だから私はアレクセイに手紙を書きました。友達も私もアレクセイのエージェントからサインすれて写真2枚を受け取りました。友達はすごくうれしかったです。
日本語のメッセージで英語の単語をしすぎますね。
高橋大ちゃんが最後にガッツポーズをした瞬間、うれしくて涙が出ました。4回転を成功しなかったことで「金メダル」はとれないことは彼自身も分かっていたと思うけど、それよりも、あの大怪我からオリンピックという大舞台に立てたということがうれしくて仕方なかったんだと思います。ライサチェックの演技にはミスがなかったけれど、私には心に響くものはありませんでした(去年のプログラムの方が好き)。プルシェンコはミスはあったけれど、すごく感じるものがありました。私の中の順位は1位 プルシェンコ、2位 大ちゃん、3位 ライサチェックかな?!
日本で女子のショートプログラムはもう放送されましたか?観ましたか?ショートプログラムを話し合いたいです。でも、日本人はまだ観たら、私は待ちましょうね。
女子フィギアスケートのショートプログラムの演技見ました。 専門的なことはよく分かりませんが、どの選手も素晴しいですね。 演技する前の緊張感が伝わってきます。
前のオリンピックで年齢が足らず出場できなかった浅田真央選手、ミスもなく満足できる演技だったようです。 若いのにいつもインタビューの受け答えとか、しっかりしていてすごいって思っています。
浅田選手の次に滑ったキム・ヨナ選手はすごく落ち着いて、自信にあふれていましたね。最高得点でした。 キム選手がフリーで失敗しない限り、浅田選手の金メダルは難しいかなという印象です。
安藤美姫選手は勇敢にチャレンジしたようですが、少し得点が伸びなかったようですね。でも素人目にはいい演技だったと思います。 メダルのチャンスは十分あるのでがんばってほしいです。
フリーが楽しみです。
ラサナさん、私の名前の漢字は 信男 ですが、ちょっと照れくさいのでネットでは いつものカタカナでお願いします。 ところでラサナさんは スケート上手ですか? ジャンプ、回転できますか? 私はスケートは過去に2回だけ行っただけでほとんど滑れません。
私は昨日遅くまで仕事をしていたので、オリンピックを見ることができませんでした。でもニュースで試合のダイジェストを見て、真央ちゃんが2位だったことを知りました(この情報、もうさすがにネタばれではないですよね?)。真央ちゃんは今期ずっと調子悪かったのに、この時期になってやっとスランプから脱することができて安心しました。
ライバルのキム ヨナも上手ですね。見ている人の気持ちを高揚させる工夫とテクニックが心憎いです。私は日本人なので真央ちゃんを応援するけど、キムヨナが優勝しても納得はできますね。
ラサナさんは女子選手では誰を応援してますか?
私も見ましたよ!オリンピック!(ラサナ、この前、女子はリアルタイムで放送しないといいましたが、ちゃんと放送しました!) あそこまで差がつくか!と思いましたが、浅田真央ちゃんは最初かなり緊張していたし、表現力を重視している今回の審判団としては当然の結果かもしれません。前回のオリンピックから比べると、女子のレベルは格段に上がりましたね。荒川さんなんて、ほぼ能面で滑っていたもの。表現力豊かなスケーティングの方が好きです。だからキムヨナの007はカナリ好きです。あの緊張感の中でヨナちゃんがノーミスで滑れて、本当に良かったです。安藤ミキティは、力が入りすぎていた気がします。またいつもの悪い癖(「ブンブン丸」と私は呼んでいますが、手をブンブン振りすぎる)が出た気がします。ロシェット選手も良かったですね。フリーは全員ノーミスで滑って欲しいです(鈴木あっこちゃんが最高の演技をして入賞すると嬉しいです)。誰かが失敗して優勝するんじゃなくて、みんな最高の演技をして順位が付いて欲しいです!誰が優勝しても良い!
ロシェットのお母さんは数日前に死にました。ジョアニーさんはすごく頑張りました。ジョアニーさんは花とたくさん貰いました。ロシアのコメンテーターは「奇妙です!カナダ人はVirtue&Moireよりジョアニーさんほうが好きですね!」と話しました。ジョアニーさんはkiss&cryで泣き出して、彼は「ロシェットは彼女の滑るのに満足していない」と話しました。本当にバカです!
直子さん、
私は浅田真央さんとアリョーナ・レオノワを応援してます。数年前にキム・ヨナが大好きです。でも今シーズンのプログラムが嫌いです。
真央さんはキム・ヨナに5点差を負けてはいけませんと思います。1.5~2点差です。
女子フィギアのフリー たった今 安藤美姫選手の演技が終わりました。 仕事中ですがフィギアの試合が気になって 仕事が手につきません。 パソコンを習いに来ている生徒さんも見たいと言ってるので、一緒にキム・ヨナ選手と 浅田真央選手の演技まで見ようと思います。
アレクセイ・ヤグディーンのロシアのファンフォーラムで皆は「ヨナちゃんはすごくでした!真央ちゃんは悪いシーズンでしたが、すごく良かった滑りました。真央ちゃんがソチの五輪を勝つほしいです!」と書きます。
さって、真央ちゃんはロシア語で「マーオチカ」で、ヨナちゃんは「ユーノチカ」です。