Import Bookmarkletは超便利!

LingQの新しい機能が1,2週間前に発表されて英語のフォーラムでも話題になっていますが、英語のフォーラムを読んでない人もいると思いますので書きますね。

この新しいImport Bookmarkletはとても便利です。 Import Bookmarkletのバナーを自分のブラウザーのお気に入りバー(bookmark bar)に引きずっていってボタンを追加します。

LingQ内でなくてもインターネットのどこでも気になった記事や部分などがあったらマウスで選択して 先ほど追加したImport Bookmarkletをクリックするだけ。

たとえばCNNのニュースを読んでいて記事の一部分を選択してクリック、海外のブログを読んでいて気になるところを選択してクリック、英字新聞を読んでいてインポートしたい記事があったら選択してクリック って感じです。

LingQに戻ってレッスンページを見ると Import Bookmarkletをクリックした記事がすべてインポートされてレッスンページで使えるようになっているはずです。 (音声は入りませんが)

インポートページで確認してみると Quick Imports というコレクションが出来ていて、これにレッスンがどんどん追加されていきます。

デフォルトではプライベートモードでインポートされますのでインポートする記事が著作権ある・なしにかかわらず、どんどんインポートしてプライベートモードでLingQのレッスンページで読むなり、LingQ作成するなりできます。

とても簡単でとても便利な機能ですのでぜひ使ってみてください。

便利ですね!
今日、さっそく中国語の先生のブログ記事を選択したらインポートされていました。
あと、RFIのトランスクリプションもこれだったら一発でインポートできますね!

あとは、先生に記事を読み上げてもらって、転載許可をもらえばシェアもできますね。
教えていただきありがとうございます。