13-летняя хорватка после комы начала говорить только по-немецки

13-летняя хорватка после комы начала говорить только по-немецки

16 апреля 2010 | Странности

В Хорватии 13-летняя девочка, очнувшись после часовой комы, начала свободно говорить по-немецки. Как сообщает интернет-издание 20 Minuten, немецкая речь, которой девочка теперь владеет в совершенстве, фактически полностью вытеснила родной хорватский язык.

Издание отмечает, что девочка начала изучать немецкий язык недавно, в процессе обучения она смотрела немецкие телепередачи и читала книги на немецком. Каким образом маленькая хорватка полностью переключилась с одного языка на другой, специалисты объяснить не могут.

“Невозможно знать, как мозг отреагирует на пережитую травму. Мы рассматриваем несколько теорий, которые могли бы пролить свет на это необычное изменение”, - отметил руководитель больницы в Сплите Думомир Марашович. Все предыдущие попытки объяснить подобного рода феномены пока оказывались безуспешными.

В свою очередь, как отметил другой врач Мийо Милаш, в прошлом имели место случаи, когда люди, пережившие тяжелую болезнь, или вышедшие из комы, вдруг начинали говорить на иностранных языках. Иногда даже на исчезнувших, на которых разговаривали в древнем Египте или Вавилоне.

Напомним, в марте прошлого года, жительница белорусского города Могилева, которая после покушения на ее жизнь в течение десяти лет находилась в состоянии комы, придя в сознание, опознала преступника и дала показания в суде.

По материалам Lenta.ru

http://bit.ly/7HMPxB

По материалам М. Булгакова.

Прекрасный ответ, Astamoore!

And also congratulations with your Single!

«По материалам М. Булгакова».

Классный эпизод! :slight_smile: Как хочется жить в простом и до точки познаваемом мире! И тем, кто коллекционирует аномалии и тем, кто отрицает их существование :slight_smile:

Дим, я, честное слово, без задней мысли. Просто мгновенно проассоциировалось.

Можно задать вопрос, говорила ли она без акцента?

@Астамур

О, тонкий дух ассоциаций! :slight_smile:

HerrKommissar,

Об акценте история умалчивает :slight_smile:

В целом, берусь утверждать, что снятие контроля сознания позволяет намного свободнее и безошибочнее говорить на языке. Даже на родном. Меня если умеренно разозлить, я — сам того не замечая - начинаю разговаривать на таком языке, что окружающие впадают в ступор. Имею в виду не матерный язык, а именно аномально литературный :slight_smile: А бывает для этого достаточно выпить пива :slight_smile: Или хорошо размедитироваться. «Чакра открывается», как говорят в народе, и понеслось :slight_smile:
Тот же эффект не раз проявлялся и с украинским.
Мне кажется, что контроль со стороны сознания - с его почти неизбежной критичностью и медлительностью - скорее мешает свободно говорить. Так же, как и свободно писать. Самые безошибочные слова приходят, когда вообще (как бы) не думаешь.
Поэтому я допускаю, что в данном случае у девочки просто произошло растормаживание зоны мозга, ответственной за языки. Почему активировался именно немецкий язык — это интересный вопрос :slight_smile:

Я тоже читал в одной американской книге совет, выпивать немного вина перед выступлением на иностранном языке, с тем же обоснованием о растормаживании. Странно, что Стив никогда не сопоставлял вино и язык, ведь он же знаток.

Sun City, не расстраивайся!

Ilya_L

Я тоже читал в одной американской книге совет, выпивать немного вина перед выступлением на иностранном языке, с тем же обоснованием о растормаживании.

Вообще было бы классно найти методику такого растормаживания и включить ее в методику освоения языка. Только требования к методике лично у меня были бы следующие:

1. Исключены травмы или иное негативное воздействие на здоровье.
  2. Полностью исключено химическое воздействие на мозг, т.е. это не алкоголь, не табак, не наркотики и т.п.

Я думаю, современные достижения в области психологии или смежных с ней наук уже позволяют что-то подобное. Проблема в том, что я не психолог и не в курсе этого.
Вопрос, кто пробовал? Есть ли это? Реально ли работает? Тяжело ли освоить?

Я, слушая и читая Стива (в первую очередь) и несколько других источников, попробовав предложенное на практике, нахожу, что знаменитое “low anxiety environment” играет очень большую роль.

Для того, чтобы эффективно усваивать новый язык, очень желательно:

1. Уединиться в том месте, где ничто не угрожает здоровью и не требует внимания и защитных реакций. То есть для концентрации на языке довольно плохо подходит переполненный транспорт (толкают, надо уступать проход и т.п.). Слабо подходят и пешие прогулки по городу, т.к. есть автомобили, которые, как вы все прекрасно знаете, в Москве в порядке вещей ездят даже по тротуарам, или они припаркованы на тротуарах, и их надо с опаской обходить по проезжей части. Мне лично не подходят даже изолированные пешеходные дорожки, если там много людей, т.к. среди них часто встречаются курильщики, а я не переношу табачный дым. Так что более-менее приемлемое место для прослушивания аудио в городе - парк (но не переполненный до состояния толкучки на рынке). За городом я обычно в лесу гуляю.

Минимум - хотя бы получить защиту от окружающего акустического шума.

1. Успокоиться. С этим также может возникнуть проблема. Я, например, в течение около 45 минут после выхода вечером с работы продолжаю о ней думать. Слушать аудио в это время оказывается неэффективно, оно не усваивается. Я это не контролирую, мысли сами “крутятся в башке”, более того, меня это раздражает, т.к. беспокойство за компанию в это время мне уже не оплачивается (а если бы и оплачивалось, я бы все равно не хотел посвящать так много времени этому). Вопрос - как научиться успокаиваться и отключаться от ерунды? Ведь этим можно сэкономить массу времени, отдав его изучению языка. С удовольствием бы использовал для языка время сразу после работы, по пути до метро, это ведь так идеально подходит. Но не могу переключиться! И у меня вообще проблемы с переключением с одного рода деятельности на другой. Я частично решил для себя эту проблему тем, что стараюсь заниматься языком утром, на свежую голову. Это возможно только по выходным, в будни не получается. Но результаты хорошие: если натянуть наушники сразу же, как только проснулся, фразы, а главное - произношение и интонации, глубже врезаются в сонный мозг. Мне это нравится. Кто как умеет успокаиваться, отключаться и переключаться?

Минимум, который здесь нужен - хотя бы научиться отключаться от ерунды за приемлемое время. Ускорение переключения с языка на язык или обратно на родной - для меня вопросы более далекого будущего:-)

“Вопрос, кто пробовал? Есть ли это? Реально ли работает? Тяжело ли освоить?”

Дима, если Вы о вине и языке, то я пробовал, работает реально, освоить легко. Не создать ли нам “МЕТОД”, косясь на лавры Бени, полиглота из Од… Ирландии ? :wink:

Нет, я как раз не о вине, а о возможности обойтись без него: может быть, есть какие-либо психологические приемы, или методики. Я тоже пробовал, но не с вином, а с пивом, освоить тоже было не сложно. Язык, правда, был родной, но легкость изъяснения на нем все равно повысилась. Меня интересует, как без алкоголя настроить себя на легкое усвоение изучаемого языка.

“я как раз не о вине” - ну вот, опять не с кем :wink:

Некоторое время назад осознал, что расслабленное состояние организма - одно из основных условий достижения хороших результатов в очень многих видах деятельности. Далеко за примерами ходить не надо:

1. Вождение авто. Любой вспомнит, как он ездил первые недели - напряженное состояние, лихорадочные попытки успеть уследить, что творится по зеркалам, что на дороге, педали, ручка переключения скоростей. И как водят машину чуть более опытные водители, у которых нет этого напряжения.
  2. Гитара (тут конечно Астамуру карты в руки). Но все источники утверждают, что важным является, как ни странно, расслабление рук при игре. Это не означает, что руки должны висеть и болтаться, это означает, что их не надо мышечно “зажимать”, напряжение необходимо лишь в той мере, которой достаточно для надлежащего извлечения звука. Без должного расслабления никогда не добиться “беглости” в исполнении.
  3. Парашютный спорт. В скайдайвинге базовая позиция, которой учат всех студентов с первых прыжков - поза “ящик”. Главное, чем она характеризуется - это (кто бы мог подумать :)) ) расслабленным состоянием тела, с прогибом в области поясницы.
  4. Бильярд. Верный способ промазать - “зажаться” в момент выполнения удара. Достаточно просто чуть сильнее, чем нужно, сжать кий.
    Ну и т.д., можно привести десятки таких примеров.

Очень наглядно последствия “зажатости” можно ощутить в п.3. Чуть напрягся - и вместо стабильного падения начинается болтанка, сжался - уже летишь вниз кувырком :slight_smile:

Думаю, с изучением языков (особенно - в части диалогов) все тоже самое. Лишнее напряжение очень сильно мешает, и надо от него как можно скорее избавляться. Как? Рецепт наверно тот же. Практика и усиленные тренировки :slight_smile:

Может быть какие-то техники медитации способствуют снятию общего напряжения, но не увлекаюсь, поэтому сказать ничего не могу. Йоги на форуме присутствуют? :slight_smile:

Ух ты, у нас тут и бильярдисты имеются. Так, так.

Не секрет, что многие люди побывав в состоянии клинической смерти неожиданно начали понимать иностранные языки. Возможности мозга совершенно неизучены. Хотя для меня в этом нет ничего удивительного. Мы не знаем, что происходит там… но совершенно точно знаем, что апостолы, после того как их коснулся Святой Дух в день Святой Троицы начали понимать все иностранные языки. Это говорит о том, что где-то у нас в мозгу есть какие-то рецепторы, которые за это отвечают, просто наука ещё всё это не изучила. Ведь человек это самое неизученное существо на Земле.

память с прошлой жизни

Молодец, хорватка!

Таких историй полно. В СССР 16летняя девочка потеряла сознание на уроке, очнулась и заговорила на 100+ языках док. фильм про нее был старый. С ней лингвисты говорили на камеру… + Известный полиглот Вилли Мельников - в Афганистане был тяжело ранен - очнулся - “вспомнил много языков” Много инфы про него в инете. Про чеха еще читал, полно таких историй…
Еще старый док. фильм вспомнил “7 шагов за горизонт”, там гипнотизер студентку загипнотизировал, что она руский забыла и только по английски начала :slight_smile: Вот он: