英語の中級向けコレクションのリスト

こんばんは。

LingQのライブラリーはコンテンツがたくさんあるけど自分の好みやレベルに合うものが探しにくいという人も多いでしょう。

英語のライブラリーでは、特にここ数ヶ月で大量にLibriBoxのネタがアップロードされ、たくさんありすぎてどれがいいか分からないという人もいると思います。

自分向けにいいネタないかなということで最近 英語のライブラリーを検索してみました。 ライブラリーのフィルターで レベルをBeginner2にして、プロバイダーをLibriBoxにして検索してみると 27ページものレッスンリストが出てきました。

これをコレクションにまとめるとわかりやすいかなと思ってやってみました。すべてではありません。

Beginner2のレベルで検索しましたが、ほとんどまったくの初級レベルの人には難しいものばかりです。

初級2レベル、中級レベルの人に最適なものが多いと思います。 もちろん上級レベルの人もお気軽に楽しめる物語が多いです。

音声の感想や私のレベル判定は ほんのさわり1分ぐらい聞いて判断したものです。私の好み、独断が入っています。

ちょっとリスト長いですが参考になれば幸いです。

下のリストを参考にして自分でコレクションを探すときには 英語ライブラリーのサーチボックスに タイトルをタイプするか、コピー貼り付けしてください。

自分の好みかどうかは プレビューで聞いてみるか、一番初めのレッスンを開いて、実際に読んで、聞いてみるといいです。

レッスンの数が多いコレクションが多いので 多読・多聴とかやってる人にもいいネタだと思います。 ちなみに私は昨日から ロビンソン・クルーソーの物語を読み・聴きはじめました。1レッスン短めですが49レッスンあります。現在8話目ぐらいです。話がちょっと面白くなりかけてきました。

Black Beauty: The Autobiography of a Horse
by Anna Sewell
馬の話
49レッスン
オーディオ時間:5分~10分/1レッスン
音声:とてもいい声 Very Good
ライブラリ内のレベル:ほとんどBeginner2
私が思うレベル:Intermediate1

Little Lord Fauntleroy
by Frances Hodgson Burnett
センチメンタルな子供向け小説
44レッスン
オーディオ時間:各レッスン約5分程度
音声:まずまずの声 Good
ライブラリ内のレベル:ほとんどBeginner2
私が思うレベル:Intermediate1~2

The Life and Adventures of Santa Claus
by L. Frank Baum
サンタクロースの話
22レッスン
オーディオ時間:1レッスンが2分から16分までいろいろ
音声:声はいいんだけど録音品質がいまいち
ライブラリー内のレベル:ほとんどIntermediate1
私が思うレベル:Intermediate2

The Adventures of Paddy Beaver
by Thornton W. Burgess
ビーバーの話
22レッスン
オーディオ時間:各レッスン3分~5分程度
音声:いい声(男性)Very Good
ライブラリー内のレベル:ほとんどBeginner2
私が思うレベル:Beginner2からIntermediate1

The Adventures of Buster Bear
クマの話
23レッスン
オーディオの時間:各レッスン約5分程度
私が思うレベル:Beginner2からIntermediate1

The Adventures of Jimmy Skunk
スカンクの話
23レッスン
オーディオの時間:各レッスン3分~5分程度

The Adventures of Johnny Chuck
ウッドチャック(動物)の話
24レッスン

The Adventures of Reddy Fox
キツネの話
26レッスン
音声:いい声(男性)Very Good 早口

Old Mother West Wind
16レッスン
オーディオの時間:各レッスン5分~10分程度
音声:まずまず(女性)早口

My Father’s Dragon
by Ruth Stiles Gannett
10レッスン
オーディオの時間:各5分程度
音声:子供の声 Very Good

The Tale of Master Meadow Mouse
by Arthur Scott Bailey
24レッスン
オーディオの時間:各3分~4分
音声:まずまず(女性の声)

The Tale of Grandfather Mole
24レッスン
音声:ちょっと不満(女性の声)遅め

The Tale of Benny Badger
23レッスン

The Tale of Timothy Turtle
23レッスン
音声:まずまず(女性の声)

The Tale of Peter Mink
19レッスン

Robinson Crusoe Written Anew for Children
by Daniel Defoe. Adapted by James Baldwin.
49レッスン
オーディオの時間:各3分~5分程度
音声:まずまず 男性の声 遅め
ライブラリー内のレベル:Beginner1~2
私が思うレベル:Beginner2~Intermediate1

Fifty Famous Stories Retold
by James Baldwin
1レッスンが1つの短い話
51レッスン
音声:まずまず 女性の声
ライブラリー内のレベル:Beginner2

Four Great Americans: Washington, Franklin, Webster, Lincoln. A Book for Young Americans
60レッスン

Birds of the Air
by Arabella B. Buckley
16レッスン
音声:いい声 女性の声

Beautiful Joe
by Marshall Saunders
犬の話
39レッスン
オーディオの時間:各10分~20分
ライブラリー内のレベル:Beginner2~Intermediate1

前のメッセージではレベルをBeginner2、プロバイダーをLibriBoxにしいて検索をかけてコレクションを書き出しましたが、レベルをBeginner1、プロバイダーをLibriBoxにして検索をかけると極端に少なくて

Robinson Crusoe Written Anew for Children
by Daniel Defoe. Adapted by James Baldwin.
49レッスン
音声:まずまず 男性の声 遅め
ライブラリー内のレベル:Beginner1~2
私が思うレベル:Beginner2~Intermediate1

このコレクションがひっかかりました。 これでも私の感想ではまったく初心者の人には難しいかもしれないので(私にはちょうどいいくらいです)、もっと簡単な初心者でも楽しめるコレクションがあればいいですね。 簡単な子供向けのフィクションやエッセイなら英語のネイティブのチューターかお友達にたのめば作ってもらえるかも。どなたか頼んでみてください。きっとLingQで人気になると思います。

もしくはどなたか、どこかで版権フリーの初心者向けコンテンツを見つけたら、作者にOKとってライブラリーにぜひアップロードしてください。

うえのロビンソン・クルーソーの物語 全部で49あるうちのChapter23まできました。やっぱり1レッスンが短いとスイスイ進みますね。1レッスン500words平均で3回づつぐらい読んでます。1話4分平均で5回づつぐらい聴いてます。

私は1レッスンが3分~5分ぐらいの短いのが好きです。LibriBoxのコンテンツでも、VOAなんかのニュースネタでも。

全部で49レッスンあるのでリーディングは 平均500words × 3回 × 49 lessons = 73,500words
リスニング時間は平均4分 × 5回 × 49 = 980分(16時間20分)

いちおう最後まで読破すると、これだけ増える予定です。 わりとすごい量です。大人向けのLibriBoxのコレクションなんか読み出したら相当な量いくでしょうね。(難しいのは最後まで続きません)まあ何回も読んだり、聴いたりが減るかも。

こんにちは。

前のメッセージで書きました英語ライブラリーのレベルBeginner1,2で分類されてるLibriBoxのネタ ロビンソン・クルーソーの話
49レッスン

ですが、数日前から読み・聴きはじめ昨晩いっきに最後まで読みました。とても面白い話だったです。オススメです。

1レッスンあたりも短いのでいいです。最初は簡単だと思いましたが、後半の章になると一回聴いただけで話の展開が??と理解できないのがいくつかありました。

長年英語好きでダラダラ学習してきて子供向けの物語しか読めないのが情けないですが まあ今回は一気にそれなりの量を読破できて満足です。音声をMP3プレイヤーに入れてまた時々聴く予定です。

いろいろ知らなかった語句がでてきました。 savagesという単語は何度も出てきたのでいやでも頭に染み付いたことでしょう。

LingQの英語ライブラリーの中でLibriBoxからアップロードされてる中では簡単な部類に入るコレクションです。 ただ初級というのは??です。中級ぐらいの人が楽しめるレベルです。

他の方で 前に列記したコレクションで読んで、聴いて面白いのがありましたら教えてください。 私はつぎに何を読もうかなと思案中です。
Beautiful Joeの犬の話も面白そうだけど1レッスンあたりちょっと長めなので途中でつらくなってくるかもしれないし・・

The Adventures of Paddy Beaver のビーバーの話はナレーターの声がなかなかいいのでこれにしようか・・・

とれとも話しが面白そうでためになりそうなFour Great Americansというアメリカの偉人の話にしようか・・・

とうぶんネタには困りません。

nobuoさん。お久しぶりです。たくさんのコンテンツをご紹介してくださってありがとうございます。最近すっかり幽霊会員になっていましたが、また心を入れ替えて多読、多聴に専念してみようかと思っています。少しずつ、ご紹介いただいたLibriBox、聞いてみますね。

Junkoさん、どうも。

ここ2ヶ月ぐらいで英語のライブラリーには大量にLibriBoxからアップロードされたものが増えたんです。ただライブラリーを検索すると大量にレッスン単位でゾロゾロ出てくるもんだから私もどれがいいのか困ってるんです。

コレクションのリストにしたら分かりやすいかな、ついでにフォーラムにも書いたら他の人にも参考になるかなとBeginner1,2のレベルのコレクションだけを抜き出しました。

一人で書いてるだけではむなしい、こうしてコメントつけていただけると嬉しいです。 私はこの1年半ほどLingQで多読、多聴にはまっています。でも脳みそが古くなってきたのであまり進歩は感じられませんが それなりに楽しく続けられてます。 これ読んで面白かったというのがあったら教えてください。

Nobuoさん、コンテンツを紹介してくださってありがとうございます。
ライブラリ-にはコンテンツがたくさんあるので、自分の好みやレベルに合うものを探すのは本当に一苦労です。 だからみんなが自分の好きなコンテンツを言い合うのは、とても助けになります。 Nobuoさんは“お話”的なコンテンツが好きみたいですが、会話形式のコンテンツで何かお勧めはありますか?

私のお気に入りは“Knowledge Mobilization”シリ-ズです。 内容はリ-ダシップとか生涯教育とか、”リサ-チに基づいてどうやって現状を改善して行くか“等かなり硬いですが、いろいろ参考になる事が多くとても勉強になります。 LingQではBeginnerとかIntermediateなどのレベルになってますが、内容自体がかなり難しいのと、早口のインタビュ-なので、Intemediate – Advanceぐらいではないかと思います。 時間も1レッスン15分ほどと、多少長めです。

もっとやわらかい内容で面白いのはDr. Lauraシリ-ズとShannon Nelson Radio Showシリ-ズです。 両方ともラジオ番組で、Dr Lauraは悩み相談室のようなものですが、その悩みというのが、“ドラッグ中毒の恋人との交際を続けるべきか”とか“妻が離婚したいので家を出て行けというのだがどうしたらいいか”など、かなりシビアなものがあります。

Shannonは“みんなはPrivate Partの事をなんて呼ぶ?”等のかなりキワドイテ-マのものもありますが、これは爆笑させてくれました。

これらののコンテンツは語学の勉強というより、内容を楽しむついでに勉強する感じです。

Yasukoさん、どうも。

私は別にお話的なのが好きというわけではないんです。はっきり言ってなんでもありです。ニュースも好きだし、子供向けのお話も好きだし、インタービューやリラックスして会話形式のものも大好きです。

お気に入りは“Knowledge Mobilization”シリ-ズですね、過去にいつくか聴いた記憶はあるのですが その後全部を聴かなかったというのは私にはちょっと難しすぎたかもしれません。

会話形式といえばやっぱりEnglishLingQ Podcastのすべてのエピソードですが(私はいまだにJillさんが登場してた頃のネタを車の中で聴いています) まあこれは知っておられるでしょうから、いま思いつくのが・・・
Community Service in North Vancouver

スティーブさんがインタビューしてる古いネタですが、とてもリラックスしたいいインタビューで相手の方の英語の話し方なんかも好きなんで何度も聴きました。ときどもまた聴きたくなります。

ラジオショーのネタも好きです。
The John & Jeff Show というラジオショーのpodcastを聴いているのですが こんなのがLingQのライブラリーにあれば嬉しいんですけど。 まあ軽ーいノリのトークショー、できたらリスナーから電話が入ってくるのがライブ感があっていいです。

さきほど別のメッセージスレッドでオススメリストを書きました。会話形式じゃないですが、ただナレーターが記事読んでるだけじゃなく本人さんの声も聞けるのでぜひどうぞ。1レッスン5分以内ぐらいです。

Yasukoさんのお気に入りの“Knowledge Mobilization”のコレクションを2つほど聴いてみました。

#3 Cathy Vine,Part1 と #7 Cathie Scott,Part1 各15分余りのインタビューで テキストも各3000wordsぐらいの聴きごたえ、読みごたえのあるネタでした。

やはり私にはちょっと難しすぎるようです。声の質や話し方は好きな部類で耳に心地よいですが、内容がそれなりに難しくて話も長いので途中で集中力がなくなるとBGM状態になります。

このコレクションがいつか楽しく聴き、読めるよう教養と英語力を磨きたいもんです。 それより驚いたのが両方のレッスンともBeginner2に分類されていました。これBeginner用に分類するのはまずいんじゃないのって私は思います。 私ならIntermediate2かAdvance1ぐらいのネタだと思います。 皆さん、どう思われますか?

このようなところからライブラリーを改善していかないとLingQの新入会員ではじめてライブラリーで自分のレベルにあってるレッスンを探している人や、ほんとうに初心者レベルのメンバーが困ると思います。

私はここ数日 まえにリストしたコレクションの中からロビンソン・クルーソーを終えたあと、
The Adventures of Buster Bear
クマの話
23レッスン (現在4レッスン目ぐらい)

Four Great Americans: Washington, Franklin, Webster, Lincoln. A Book for Young Americans
60レッスン (現在半分を超えたぐらい)

を読み、聴きすすめています。 Buster Bearはちょっと子供向けですがまずます。 Four Great AmericansはGeroge Washington と Benjamin Franklinの話がすんで、Daniel Websterの話を聴いてます。 これも子供向けなので簡単な文で書かれていますが、それなりに知らない語句もでてくるし、音声のスピードもそれなりなので 私たち学習者には中級者向けぐらいです。 私にはちょうどいいくらいです。 各chapter(レッスン)が短いので何回か繰り返し読み・聴きしてもスイスイすすみます。

偉人の話なので その人のいいことばっかり書いてます。 Benjamin Franklinなんて天才+多才のスーパースターって感じです。

ちょっと暇があったらLingQあけて、今日はクマの話The Adventures of Buster Bear をどんどん読み、聴き進めました。全部で23レッスンあるうち20レッスンまで来ました。

LibriBoxのネタですが男性のナレーターがなかなか役者です。 いろんな動物の声色でテンポよく読んでくれます。 うまいです。

Laughing BrookとかSmiling Poolとか、名前の付け方がいいです。 童心にかえれば楽しめます。 ナチュラルなスピードでの読み方なのでもちろん英語のリスニング練習にもぴったりです。

偉人の話 Four Great Americansは60レッスンのうち47レッスン目まで来て やっと楽しみにしていたAbraham Lincolnの話になりました。まだ子供時代の話です。彼が9才の時お母さんが亡くなって、とても悲しいところなのですがナレーターの女性が淡々・スラスラと読んでくれるのでもう少しです。このへん感情込めてゆっくりめに読んでくれたらなあと思うのですが・・・

クマの話The Adventures of Buster Bear 23レッスン最後まで読んで・聴きました。 前半はそうでもないですが中ほどから話がとても面白かったです。LibriBoxのネタですが、この男のナレーターはプロ級のうまさです。 この音声はまた何度でも聴きたくなります。

The Adventures of 動物シリーズは他にもいろいろあります。ナレーターは全部たぶんこの男性です。 子供向けの話でもOKな人にはとてもオススメのコレクションです。

ライブラリー全体のレベル訂正がなされているようで このネタもBeginner2から Intermediate2に変更になっています。

偉人の話 Four Great Americans 60レッスン読み・聴き終えました。Abraham Lincolnの最後の方はちょっと難しかったですが、子供時代から政治家になるあたりまで苦労話が続きました。

若い人向け(子供向け?)に比較的わかりやすい文章で書かれていますし、1レッスンごとが長くないのでLingQでなら長編小説など苦手な私でも最後までたどり着けました。 ナレーターは女性で淡々とそれなりのスピードで読まれてます。一度でもテキストを確認し、知らない語句をLingQしてから、再度音声を聴くとよく理解できて話も楽しめます。 オススメです。

このコレクションも最近レベルがBeginner2からIntermediate2に変更されました。

“Knowledge Mobilization”コレクションがBeginner用っていうのはかなりまずいですよね。Nobuoさんの聞いたレッスンは私もIntermediate2かAdvance1ぐらいだと思います。 どうしてBeginnerになってるんでしょうね。使っているボキャブラリ-が簡単(普段頻繁に使われるのも)とか?? 話すスピ-ドとか内容等も考慮してレベル設定をすべきですよね。

Yasukoさん、
最近 こちらでの私のレベルに関しての文句がきいたのか、Steveさんの掛け声で何人かのボランティアエディターが英語や他のライブラリーのレベルチェック、変更がなされいる最中です。

"Knowledge Mobilization"のコレクションにあるものはBeginnerレベルから変更してもらうように英語のフォーラムでお願いしてみます。 たぶんそのうち変更になるでしょう。

ありがとうございます。

こんばんは。 ひつこくこのメッセージスレッドひっぱります。

童心にかえって
The Adventures of Buster Bear (クマの話)
The Adventures of Jimmy Skunk (スカンクの話)
を楽しみました。

スカンクの話はナレーターがなまりを効かせすぎでしたが、それでも同じ男性のナレーションで LibriBoxで無料提供で録音されているとは信じられないくらいのプロ級のうまさで この人の語りのシリーズすっかり気に入りました。

次はこれを聴いて、読んでみようと思います。 最初、テキストなしで聴いて、次にテキスト見ながら、LingQ作成しながら聴いて、 また音声だけで、お気に入りの音声プレイヤー(聞々ハヤえもん)をオートリピートにして数回 同じところを聴いています。1つのレッスンは3分ぐらいで短いのでいいです。

次は 同じシリーズ、同じナレーターのこれいってみます。面白い話だといいのですが・・・
The Adventures of Johnny Chuck
24レッスン

LibriBoxなんとかこうとか という前置きの説明ナレーションの部分を音声編集ソフトAudacityでカットして、23レッスンとか24レッスン分をまとめてMP3プレイヤーなどに入れると 市販のAudioBookになってしまいます。 1つの物語で1時間から1時間半ぐらい。クマの話が面白かったので また車の中で聴いてみようと思います。

この一週間は声と読み方が気に入っている動物の冒険シリーズの中から、

24レッスン
を聴・読破?しました。

童心に返ってはいるのですが動物シリーズも少し飽きてきてペースが落ちて、各回の聴く回数が減ってきました。

現在は動物シリーズ The Adventure of Paddy Beaver の10レッスン目ぐらいです。

正直言いまして クマの話が一番面白かったです。

子供向けの動物の話ばかりでちょっと飽きてきたので、ライブラリーで面白いのないかなって探してたら 昔のThe Linguistのpodcastがありました。 EnglishLingQ Podcastのコレクションじゃなく 別のコレクションになってるもので

Jill & Kate Podcast

5分弱の録音時間で8レッスンあります

たぶんず~と以前にも聴いたことあるネタなんですが とても、とても、とても!!! 面白かったです。 最高です!

JillさんとKateさんが 引越の話、買物の話、チョコレートの話、料理の話、クリスマスの頃のイベントの話 をしてるんですが二人ともすっかりリラックスしちゃって ごく自然なガールズトークになっています。二人とも話しに夢中になっちゃうと早口になるのですが、そんな難しい話題じゃないんで中級くらいのレベルの人でも楽しめると思います。もちろん上級レベルの人にもぴったりのネタです。 クリスマスの頃の話題もありますし この時期に聴くのはぴったりです。

一つのレッスンが短いので、また面白い話なのでニコニコしながら何回でも楽しく聴けました。

自然な英語のおしゃべり系が好きな方はぜひ聴いてみてください。日常的によく使う表現もいっぱい出てきますよ。

おすすめしている動物シリーズやら さきほどご紹介しましたJill & Kate Podcastの喋りのスピードが速すぎて聴くのがついていけない方はフリーソフトの「聞々ハヤえもん」や Audacityなどでダウンロードした音声ファイルを開いてスピードを80%とか90%ぐらいに落として聴くといいですよ。

両方のソフトともそのままの遅い速度でファイル保存もできます。音質はそんなに変わりません。

逆にVOA Special Englishなどのネタのナレーションが遅く感じる人はこれらのソフトでスピードを上げて聴くといいですよ。 聴いててイライラするのはいつもスピード20%ぐらいあげて聴いてます。