英語のスピーチ

今日たまたまYouTubeで 高校生の英語のスピーチ大会でのビデオが目にとまりました。 全国大会の準優勝とかいてありましたが、自然なしゃべりでとても上手なのにびっくりしました。

なんと私の住んでる隣の市にある私立高校の生徒さんでした。半分ブラジル人で半分日本人、ブラジルで生まれ育ったようです。私の住んでいる地域ではとても日系ブラジル人が多いです。最近は景気も悪くたいへんみたいですが。

彼女の上手な英語はブラジルで身につけたものだと思うのですが(もちろん日本でもがんばってるでしょう)、アメリカなどの英語圏に長く住まず(たぶん)これだけスピーチできる英語を習得されているのはすごいと思います。

私の英語一番弟子の子は高校2年生になりましたが、英語関係のクラブESSに入ってくれたし、英語の暗唱コンテストとかスピーチコンテストとかにも出てるみたいです。学校のお勉強の英語は好きじゃないけど英語を話したり、外国人と友達になったりするのは好きなようです。英語が得意で好きになってくれて、英語好きにするという小5からはじめた私の作戦は大成功でとても嬉しいです。

今はうちには週1回エクセルを習いに来てます。全商の情報処理1級とったら大学受験推薦でいけるかもって言ってます。

小6ぐらいの時は私の前はもちろん、他の人の前でも英語の暗唱大きな声で披露してくれたけど、大きくなるとスピーチ大会のネタを聞かせてって頼んでもやってくれません。シクシク。

さっきのビデオの準優勝の子には まったく太刀打ちできないと思われます。

英語スピーチ関連で小学生のかわいいスピーチもありました。

日本語でもこれだけなかなか人に向かって話せません。暗記しているスピーチだとしても小3でなかなかいいです。ネイティブの先生がとてもほめ上手です。こんな先生にならったら子供も英語好きになるでしょうね。