これはあくまでも私の意見ですが、もし私が英語の初心者だとしたら、日本人Tutorにインターネットで英語を学びたいと思わないと思います。某大手英会話学校でも、初心者用の日本人の先生はたくさんいらっしゃいますが、フリー時間などにネイティブの先生と話が出来たりするので、それが楽しくて通っていたことがありますが、インターネットのマンツーマンのクラスではそういう楽しみもありません。今はお休み中のケルシーのように日本語上級のネイティブの先生だったら学びたいと思うと思います。困ったときにだけ日本語でアシストしてくれるのが良いと思います。ヘレンが昔、「英語のTutorに日本語の補助Tutorをつけられればいいのに」と言っていました。この方法だったら、たぶん受けてみたいと思います。でも、Tutor2人分なので、レッスン料が高くなっちゃいますね・・・。
Tamakiさんの言う「カンバセーションを設定するときに、時間だけじゃなくて、他の 情報も入力できれば良いんですけどね〜。」には大いに賛成します。アリソンが日本語のTutorをしていますが、あくまでもビギナー用にしています。でも、時々、上級者の人がアリソンのカンバセーションを受けてしまうことがあるそうです。その場合、ポイントを返しているのか否かは不明ですが、もしコメント欄があれば「ビギナー用」って書くことが出来ると思います。また、上記の件についても「英語で分からないことは日本語で質問できます」とか書けば、不安がある方でも安心してサインアップすることが出来ると思います。
初心者にはLingQのシステムで勉強するのは難しいと思います。勉強のアシストをしてくれる日本語のmentorがいると良いと思います。LingQ初心者の頃、Tamakiさんの存在がなかったら、LingQにとどまることはなかったと思います。メンバーに加入したらすぐにメールをくれたり、分からないところも簡単に日本語で質問ができたり・・・。今もForumに書き込めば質問はできますが、公の場で質問するのってちょっと勇気が要りますよね。・・・と長くなりそうなのでここら辺で止めます。