こんにちは。ちょっと相談です。ここ日本語のフォーラムに書く人あまり多くないので反応があるかどうかわからないですが、LingQメンバーには英語の先生とかママもおられるので、何かいいヒントもらえればと書いてみます。いつものごとく長くなります。スミマセン。
母国語の日本語と外国語の英語のバイリンガルな人にするにはどうしたらいいかという問題です。
半年前くらいからパソコン習いに来ているお母さんと小学4年生の男の子がいるんです。お母さんは不定期のつど予約でエクセルを、息子さんは決まった曜日と時間に週1で今はタッチタイピングを主にワードやその他いろいろ。4年生ですがとても頭も運動神経もいい子で漢字もよく知ってるし、他の同じぐらいの学年の子が1年以上かかるタイピング習得なども、倍ぐらいのスピードでマスターしていく子です。性格も明るく、素直です。サッカーのチームに入っていて、サッカー大好き少年です。
お母さんがとても教育熱心な方で(自分もフルタイムで勤めながらエクセルの1級受験・合格されるほどの頑張り屋さんです)、自分は英語が苦手で話せないけど、自分の子供には将来は英語が話せる、使える人になって欲しいと、この息子さんをなんと2才のころから英語のネイティブの先生のスクールで週1回通わせているそうです。
まあ幼児のころだから英語でお遊戯とか歌とかやってたんだと思いますが、あの経営破綻した大手の子供向けスクールです。破綻後は別のスクールに無理やり移動になったそうです。10才になった今でも週1回ネイティブの先生に習っています。前は1時間ぐらいだったけど最近40分か45分ぐらいになったそうです。
ネイティブの先生のクラスなので月謝もそれなりに高く、また田舎なのでそんなにクラスがなく曜日と時間が限定されるのでスクールまで車で(片道15分ぐらい)送り迎えがなかなかたいへんとのことです。先払いしている前金がきれる来年の春には更新しようか、どうしようか迷ってるとのことでした。
お母さんと雑談している中で、私もごく一部の子にパソコンや電話を使って英語を指導した経験があること、また私自身が英語学習好きで、オンラインでネイティブの先生に習った経験があることを話しました。2才からネイティブ講師に週1でも習ってるなら、ひょっとしたらオンラインでLingQのネイティブの先生に習えるんじゃないかと思い、お母さんにそれをすすめてみました。お任せします とのことだったので先月から今月に試しにアメリカ人のマリアさんと、フランス人の英語の上手なマリアンヌさんに30分ずつ、私のアカウントでSKYPEレッスンをお願いしました。
私も彼の英語力はほとんど把握してなくて、またSKYPEを使うのも彼は初めてだったのでちょっとたいへんだったと思います。お試しレッスンだったのでマリアさんとはまったく事前打ち合わせなし、レッスン録音しておきあとから聞きましたが、ぜんぜんダメでした。返事は単語で返すのみ。分からなくてもOKって言ってしまうので、先生がわかったと勘違いする、簡単な質問が聞き取れてないのがとても多くほとんど会話になってない、って状態でした。事前にマリア先生と打ち合わせしておかなかった私の失敗です。男の子も30分間チンプンカンプンな状態でストレス感じて楽しくなかったようです。
そこで反省してマリアンヌさんには事前にこの程度の質問なら答えられるかもというリストを渡しておきました。しかしながら この回も録音させてもらってあとから聞きましたがあまりいいレッスンになっていませんでした。なにしろ男の子の発話回数というか発話時間が少なすぎました。答えるのはイエス、とかあと単語のみ。聞き違えでトンチンカンな返答も多かったです。
中学1年生のテキストの1学期に習うところあたりを読んでもらうとそれなりにスラスラ読めたのでもう少し受け答えできるかと思いましたが、まだまだ英語力不足でした。
2才から10才まで、週1回でも、毎月高い月謝を払ってネイティブの先生に習ってきてこの程度の受け答えしかできないのかと、他人のお子さんのことながらショックを受けました。まだ4年生ぐらいだからしかたがないのかなあ。こんなもんなのかなあ。
男の子 本人には「よう30分英語だけで、がんばった!」と誉めるしか私はしませんが、お母さんには私が思うことを失礼にならない程度に正直に話しました。
「今のところネイティブの先生にSKYPEレッスンはちょっと難しい。というか効率が悪すぎると思います。それとこのままネイティブの先生に週1回だけ習って順調に進歩するのか疑問です。」とも言いました。
お母さんいわく「幼稚園の頃のほうがこの子英語上手にペラペラしゃべってました。最近あんまり家で英語しゃべらないんです。」
んーんこれはよくあるケースかも。
英語の達者な日本人の先生がやってるECC教室なんかのほうがいいかも。でもせっかく今までネイティブの先生に習ってたのが生きるのは「オンラインレッスンが便利で安くて送り迎えしなくていいし週何回もできるし便利なんだけど」とも言いました。
できればまたプロのHitomiさんとかにお願いしようかとも思いましたが時間帯や一人だけで儲からないのを申し訳ないと 結局私の英語学習友達(日本人主婦)に電話レッスンを週1回 その男の子にお願いすることになりました。
英検1級、TOEICも900点超えてる人で、一緒にSKYPEや携帯でレッスン受けたり、勉強会をしてた人なのでオンラインでの学習のコツと私の希望もきいてもらえるということで、無理やりお願いしました。
テキストがあったほうが教えやすいというで中学1年生のテキストを使い、週1回15分だけでレッスン中は英語のみが基本。男の子の発話量を増やして欲しい、テキストなしで受け答えができるようにして欲しい。来年の春頃までにはできれば英語のネイティブの先生にSKYPEでレッスンが受けれるように指導して欲しいと希望を出しました。
私の希望としては、いま男の子が通っているネイティブのスクールを来春にやめた時点でオンラインで教えるの上手ないいネイティブの先生をLingQでも他でもいいので、毎回15分とか短時間でもいいので週に3回ぐらいレッスンを受ける。できれば小学校・中学校ずっと何年も。経費の面ではオンラインレッスンなら、週1ネイティブのスクールに通ってるより安いはずです。送り迎えもしないですむし。
ただ私が心配するのは日本人の指導者がこの先つかなくて、ネイティブの先生とのオンラインレッスンを受けれるようになっても、はたしてこの子は将来バイリンガルになれるかということです。
頭のいい子だから中学校に入って英語のテストとかは満点ちかく取り、得意科目で英語の成績もいいと思います。お母さんの希望はそれだけじゃなく、この子には英語を聴けて、読めて、普通に話せるバイリンガルになって欲しいというのが希望なのです。
この男の子には現在中学3年生のお姉ちゃんがいるそうです。このお姉ちゃんも幼児の頃からネイティブの先生に週1習っていて中学に入る時にやめたそうです。頭もよくて英語も得意で好きらしいですが、今では普通の学習塾に通って受験勉強の英語学習になっているようです。
お母さんにはお姉ちゃんこそSKYPEでネイティブの先生と週に何回かレッスンしたらいいですよとすすめましたが、受験で頭がいっぱいでその余裕はないようです。このお姉ちゃんにはあったことないので、どのくらい英語の受け答えができるか、またどのくらい英語が好きなのか不明です。
とても長くなりました。スミマセン。
このいま現在、小学校4年生の男の子は将来バイリンガルになれるでしょうか?
この辺は田舎なのでアメリカンスクールもありません。男の子の夢はプロのサッカー選手になることだそうです。お母さんは「プロになって海外で活躍するとき英語ペラペラやったら便利やで。」って言いながら、なんとか英語ができる子になってもらいたいと願っているようです。
さて、このままで彼は成人した頃、日本語はもちろん、英語もできるバイリンガルになれるでしょうか? 留学しなくちゃ無理でしょうかね?
中学校や高校で海外に留学するとなると本人や家族にそれなりの覚悟もいるし簡単なことではないし、大学生の頃に留学するにしても、その頃どうなってるかわからないし。
なんかヒントとかアドバイスとか、感想とかありましたら何でもいいのでよろしくお願いします。