nobuo
1
こんにちは。
英語のライブラリーをまた検索してみました。検索キーワードは季節に合わせて Christmas でやってみました。 19ページ分(数百レッスン)もヒットしましたが、この中から私が過去に聴いて特にオススメのコレクション、レッスンのリストを作ってみました。ライブラリーに新しくできたCoursesで作成したほうがいいのかもしれませんが、まだちょっとよくわからないのでここに書き出します。
A Christmas Conversation with David and Chris
4レッスン 各5分弱
EnglishLingQ (各レッスン15分~20分)
#168 Company Christmas Party
#169 LingQ Update - Activity Score
#170 Snowy Weekend in Vancouver
#173 Family Fun – Christmas Train
#175 Is it Okay to Say “Merry Christmas?”
#178 Christmas Gifts
#181 The Holidays
Jill, David and Keith: a Christmas Conversation
3レッスン 各5分弱
Kindrey’s Podcast
Festive Days Ahead!
2分弱
Santa Claus is too unhealthy
約1分
Deck the Halls!
Jill talks about the Christmas spirit.
1分45秒
Listen Carefully - The Santa Clause
Tutor Allison’s collection
3分34秒
コレクションやレッスンへのurlリンクも貼ってみましたが、もしうまく飛べなかったら余分な空白を消してみてください。 それかライブラリーで タイトルをそのまま検索したら出てくると思います。
上の中でも特にオススメなのが EnglishLingQ Podcast のコレクションです。 上にあげた2007年クリスマスの頃のエピソードはとても楽しいですよ。
中級から上級向けです。
私は過去に何度も何度も聴きました。 思わず笑ってしまうところもある楽しい、自然な会話です。
これから1週間 クリスマスの楽しい話を聴いて、読んでクリスマス気分を満喫してください。
皆さんも ライブラリーで面白いの見つけたら教えてくださいね。 いつも長文のお節介メッセージでごめんなさい。 少しでも膨大なライブラリーの中からネタ選びの参考になれば幸いです。
Yasuko
2
Nobuoさん、いつも有難うございます。
どのレッスンを選ぶか、いつも悩んでいるのでこういうアドバイスは助かります。
さっそくJill, David and Keith: a Christmas Conversationを始めました。
Jillの声がとても懐かしかったです。
nobuo
3
Yasukoさん、どうも。
サイト名がThe Linguistだった頃、LingQに名前が変わった頃(2007年)に作られた会話ネタは、リラックスした楽しい会話が多く、とてもいいのがたくさんあります。 英語ライブラリーの奥に埋もれているのはもったいないです。 時々、まだ聴いていないのに出会うので まだまだ掘り出し物がありそうです。