クリスマスが話題のおすすめコンテンツ

こんにちは。

英語のライブラリーをまた検索してみました。検索キーワードは季節に合わせて Christmas でやってみました。 19ページ分(数百レッスン)もヒットしましたが、この中から私が過去に聴いて特にオススメのコレクション、レッスンのリストを作ってみました。ライブラリーに新しくできたCoursesで作成したほうがいいのかもしれませんが、まだちょっとよくわからないのでここに書き出します。

A Christmas Conversation with David and Chris

4レッスン 各5分弱

EnglishLingQ (各レッスン15分~20分)
#168 Company Christmas Party

#169 LingQ Update - Activity Score

#170 Snowy Weekend in Vancouver

#173 Family Fun – Christmas Train

#175 Is it Okay to Say “Merry Christmas?”

#178 Christmas Gifts

#181 The Holidays

Jill, David and Keith: a Christmas Conversation

3レッスン 各5分弱

Kindrey’s Podcast
Festive Days Ahead!

2分弱

Santa Claus is too unhealthy

約1分

Deck the Halls!
Jill talks about the Christmas spirit.

1分45秒

Listen Carefully - The Santa Clause
Tutor Allison’s collection

3分34秒

コレクションやレッスンへのurlリンクも貼ってみましたが、もしうまく飛べなかったら余分な空白を消してみてください。 それかライブラリーで タイトルをそのまま検索したら出てくると思います。

上の中でも特にオススメなのが EnglishLingQ Podcast のコレクションです。 上にあげた2007年クリスマスの頃のエピソードはとても楽しいですよ。
中級から上級向けです。

私は過去に何度も何度も聴きました。 思わず笑ってしまうところもある楽しい、自然な会話です。

これから1週間 クリスマスの楽しい話を聴いて、読んでクリスマス気分を満喫してください。

皆さんも ライブラリーで面白いの見つけたら教えてくださいね。 いつも長文のお節介メッセージでごめんなさい。 少しでも膨大なライブラリーの中からネタ選びの参考になれば幸いです。

Nobuoさん、いつも有難うございます。
どのレッスンを選ぶか、いつも悩んでいるのでこういうアドバイスは助かります。
さっそくJill, David and Keith: a Christmas Conversationを始めました。
Jillの声がとても懐かしかったです。

Yasukoさん、どうも。

サイト名がThe Linguistだった頃、LingQに名前が変わった頃(2007年)に作られた会話ネタは、リラックスした楽しい会話が多く、とてもいいのがたくさんあります。 英語ライブラリーの奥に埋もれているのはもったいないです。 時々、まだ聴いていないのに出会うので まだまだ掘り出し物がありそうです。

掘り出し物が見つかったらまた教えて下さい。