poi3
November 24, 2024, 7:03am
1
まだ使い始めて3日程ですが、面白かったので有料に切り替えた者です。
2点、知りたいことがあります。どなたか教えて下さると助かります。
1、知らない単語を登録する方法はわかりましたが、それがイディオムだった場合、どのように登録すればいいのでしょう?ネットで軽く調べてみましたが、答えに辿り着けませんでした。
2、知らない単語をクリックして登録した時、その単語のCEFRレベルを表示させることは可能でしょうか?やみくもに覚えるよりも、まずは優先させたい単語を先に覚えたいのです。LingQだとCEFR表記が見つからず困っています。
それにしても教材というか、量が多すぎて何をしたらいいのやら、、、 今はずっと見てきたYouTubeを取り込んでレッスンをしているのと、ミニレッスンを少しずつ進めているところです。早く使い方を覚えなきゃ、、、
1 Like
To LingQ idioms you just drag your mouse from start to end.
I’m assuming you are learning English. I don’t think they support CEFR tags (nor that they will). The (sort of) good news is that the Cambridge Advanced en-en
dictionary usually has them.
Reading the definitions in English may not be ideal depending on your level but I know no alternative.
2 Likes
1.複数の単語でイディオムは成り立ちますが、イディオムを選択すれば訳が出てくるので、それを登録すればいいだけです。
2.LingQを長年使っていますが、単語を覚えるという感覚では使っていません。教材となる文章を読み進めるために、単語の意味を参照するアプリだと思っています。
ミニストーリーだけでもかなりの分量なので、まずはそれを2周ですね。教材はメジャーな言語だといくらでもありますが、マイナー言語(インドネシア語)だと自分に合った教材を苦労して探してインポートしています。頑張ってください。
3 Likes
2.トップ画面、ボキャブラリータブの単語リストで、「重要度」の順に並べ替えることができます。
この重要度が何を根拠にしているのかはよくわかりませんが、おそらく出現頻度だと思います。
重要度で並べ替えて上から順に見ていけば変な単語を覚えるやっかいは省けると思います。
さらにステータスで絞り込むといいです。
例えば、ステータス3に限定して、上から見ていって、覚えた単語があるかどうかチェックする。もう覚えたと思ったら4にする。
次に2に限定して、同じことをして、良いと思ったものは3に格上げする
1の中で良いと思った単語は2にする。というようにすると良いと思います。
1日に格上げするのは一つ上に限定すると、一つの単語を最低4回復習することになりますので、この方法をおすすめします。
右上の「復習」というボタンを押すと、今表示されている単語リストをもとにプログラムが作ったクイズに挑戦することができますので、これを使うのもよいでしょう。(私はあまり使っていませんが)
一度覚えたと思った単語でも文中で知らない意味として使われている事に気づいたら、躊躇なくステータスを下げて意味を追加することも覚えておいてください。多義語はこのように一つ一つ覚える必要があります。
2 Likes
poi3
November 24, 2024, 10:16pm
5
皆さん、ありがとうございました。できました!あのタップした単語の囲みはスライドできるんですね。気がつきませんでした。
CEFRレベルが表示されないのは残念ですが、確かに辞書を選べる機能を見かけた気がします。ちょっと探ってみます!
復習ボタンも重要度も、何だかわからないままポチポチ押してやっています。あの重要度も確かに謎。
まずはミニレッスンを2周ですね。意外にもボリュームがたくさんあってビックリしてます。もうすぐ50代で脳がほぼ溶けかけてますが、もう少し英語のレベルを上げたら3ヶ国語目にチャレンジしたい気持ちが、、、まずは英語を、LIngQをがんばります!教えて下さり、助かりました。ありがとうございました!
1 Like