Друзья, я читаю статью социолога о ненамеренной фальсификации данных. Вот контекст: “В самом общем виде спекуляция выражается в приписывании данным того, чего в них нет, усматривании в них чего-то им не присущего, придании им не свойственного им значения (можно сказать, той самой дополнительной стоимости, за которую в советское время уголовно преследовали).” Я стараюсь разбираться с словами в скобках, но не могу … в частности, фраза ‘той самой дополнительной стоимости’ непонятна (в каком падеже, почему, о чём идёт речь, короче - всё). Может быть, слово “стоимости” как-то связано с “значения”, но я не знаю. Можно помочь? Спасибо заранее!
В таком случае я бросаю текст и смотрю новое видио Ивана Гайя.
“спекуляция заключается в придании (предложный падеж) им стоимости (родительный падеж)”. “Стоимость” сочетается в другим существительным (“придание”), поэтому стоит в родительном падеже.
Что касается смысла, то здесь обыгрываются разные значения слова “спекуляция”. Насколько я понимаю, в статье речь идет о спекуляции с точки зрения социологии, т.е. придании данным того, что в них нет. С другой стороны, в экономическом смысле, спекуляция это получение дохода за счёт разницы между ценами покупки и продажи. В широком смысле, любой бизнес это спекуляция, поэтому в Советском союзе, где экономика была планово-государственной, свободного рынка не существовало и индивидуальная предпринимательская деятельность была запрещена, спекуляция являлась уголовным преступлением.
Существовала целая категория людей, занимавшихся “спекуляцией”.
Термин “дополнительная стоимость” взят из “Капитала” Карла Маркса, который считал, что основой прибыли является “дополнительная стоимость”, которая создается во время работы, например, капиталист купил сырье на 100 долларов, а продал изделие из него за 700 долларов, при этом заплатил рабочему 200 долларов, значит 600 долларов - это дополнительная стоимость, минус зарплата рабочего 200 долларов = 400 долларов прибыли.
Даже люди, которые отрицают коммунизм, считают, что Карл Маркс был хорошим экономистом.
Извините, что я долго не отвечаю, что-то меня отвлекало. Спасибо за ответ, скоро я буду разбираться с ним.
Евгений, ещё раз извини, что я долго не отвечаю, что-то меня отвлекало. Спасибо за ответ.
@evgueny40
Не совсем так: Маркс писал о “прибавочной стоимости” (surplus value). Добавочная стоимость (added value) – стоимость готовой продукции минус стоимость ее производства.
Спасибо за уточнение.
Давно я не перечитывал Маркса - лет этак 30!
Ещё раз спасибо, всё сейчас понятно