Сднём Пушкина!

Я не знаком со всеми его произведений, но мое любимое стихотворение “Звезда пленительного счастья”

10 лет назад, когда праздновали 200-летие со дня рождения Пушкина, я выпускалась из 9 класса. Тогда ещё по телевидению каждый день говорили “До дня рождения Александра Сергееивича Пушкина осталось Х дней”. Так вот, наша учительница по русскому языку, когда готовила нас к выпускному изложению, каждый раз брала текст про А.С., мотивируя это тем, что центр обязательно из 200 текстов выберет текст именно про Пушкина (их, правда, в оф.сборники текстов для изложения было штук 15). Так и случилось :slight_smile: Мы писали изложение про приезд Пущина к Пушкину.
Мне интересно, а в этом году девятиклассники тоже писали изложение про Пушкина или всё же нет…

Пушкин, к сожалению, не является моим любимым поэтом, из XIX века мне больше нравится Лермонтов, а из чуть более современных – Пастернак и Ахматова. Но, конечно, я знаю много стихов Пушкина – наверно больше, чем стихов любого другого поэта, – ибо каждый год, начиная с первого класса, мы обязательно что-нибудь учили из Пушкина (может, именно поэтому он и не является любимым…)

А “Звезда пленительного счастья” на самом деле называется “К Чаадаеву”. Я не помню его целиком, хотя и учила в 8 или 9 классе…
Товарищ, верь, взойдёт она
Звезда пленительного счастья.
Россия вспрянет ото сна
И на обломках самовластья
Напишут наши имена.

Мне больше всего, наверно, нравится “Зимнее утро”

Искала на ютьюбе видео КВНовской сборной РУДН, наткнулась на “Хорошие Шутки” с квнщиками…

Советую досмотреть до конца :slight_smile: Я бы, как и Стас, не догадалась бы %)