Это продолжение цикла о моем поездке в СССР с группой американских студентов одиннадцатого класса и старше. В 1979-ому году мы путешествовали в пяти городов за три недели.
Как я раньше написал, мы полетели в Ленинград от домашнего городa через Нью-йорк, Копенгаген, и Столкголм. Это было на западных самолетах, но внутри СССР мы полетели между городами на советских самолетах. Некоторые воспоминания об этих полетах остаются со мной.
Экономичнее летать выше где воздух не так плотный, итак самолеты высоко долетели вплоть до аэропортов, прежде чем резко спустились. Это было нам непривычно потому что в западе, в Америке во всяком случае, самолеты начинают медленно спуститься далеко от аэропорта потому, что это уютнее пассажирам.
Мы полетели в Одессу от Киева на маленьком реактивном самолете. Не было других пассажиров кроме нас. Запрещено было в СССР снимать фотографии с самолетов, и наши фотоаппараты были сохранены с багажом. Может быть, между Киевом и Оддессой находились важные военные или промышленные места. Несмотря на то что было в темноте ночи, самолет не полетел прямо в Одессу, но постоянно повернул резко налево, потом резко направо. Между нами назвали пилота “Mad Ivan” – “Сумашедший Иван”.
Только от Москвы в Ровтов Великий мы поехали электричкой а не самолетом. Я раньше описал эту поездку. Я с одногруппником ехал в втором вагоне без сопровождающих потому, что не было достаточного места для нас в вагоне с нашей группой.
В каждом городе было легко поехать куда-нибудь на метро, троллейбусе, трамвае, или автобусе. В том времени не было много личных автомобилей в России или в других республиках. Я особенно вспоминаю систему линий московского метро которая казалась как колесо со спицами. Можно было поехать куда-то вам хотелось на двух или трех поездах максимально. Мы останавливались в гостинице “Орлёкок” недалеко от МГУ и станции “Ленинские горы” (сегодня называется “Воробьёвы горы”). Эта станция находится под Лужнецким метромостом, над Московской рекой. (По моему в 1979-м г. эта отель не была особенна. Сегодня, почитав отелей вебсайт, кажется что она досточно дорогостоящая.)