кто-то может объяснить эту фразу песни земфиры ?
" И я застыну
Выстрелю в спину
Выберу мину
И Добрый вечер …"
Я не знаю почему здесь “выстрелЮ”? I shoot in the back or I am shot in the back or …?
спасибо заранее
кто-то может объяснить эту фразу песни земфиры ?
" И я застыну
Выстрелю в спину
Выберу мину
И Добрый вечер …"
Я не знаю почему здесь “выстрелЮ”? I shoot in the back or I am shot in the back or …?
спасибо заранее
А есть ли вообще большой смысл в текстах современных песен, на каком бы языке они не были?
Я сам писал тексты песен и знаю, что главное в песне - создать пару строк, которые бы запоминались, а все остальное - совсем не важно.
По крайней мере, меня так учили композиторы, хотя я и сопротивлялся этому.
Евгений - спасибо за ответа.
Всё понятно. О смысле современных песен я вообще согласен. Дело в том, что я не понимаю грамматику … или просто я не уверен. Есть глаголь “выстрелять”, да? Это она (кто поёт) выстрелят?
Я не знаю текста всей песни, но из тех строк, что ты написал - речь идет может быть о бывшем любимом, и она сделает вид, что он ей “до лампочки”, хотя, наверное, она его еще любит.
Здесь “выстрелю в спину” может быть- I’ll stare at him and after I 'll pretend nothig’sw hapened - но как я уже говорил, трудно искать смысл, где его очень мало.
Ааа извините, вот вся песня (земфиры) :
Я хочу чтобы во рту оставался
Честный вкус сигарет
Мне очень дорог твой взгляд
Мне крайне важен твой цвет
Я умираю когда вижу то что вижу
И некому спеть
Я так боюсь не успеть
Хотя бы что-то успеть
Замороженными пальцами
В отсутствии горячей воды
Заторможенными мыслями
В отсутствии конечно тебя
И я застыну выстрелю в спину
Выберу мину и добрый вечер
Я не нарочно просто совпало
Я разгадала знак бесконечность
Разочарованные фильмом
Очарованные небом глаза
Я не смогу объяснить
Но возвращаюсь назад
Проводи меня останется
Не больше но и не меньше чем звук
А звук все тот же что нить
Но я по-прежнему друг
Замороженными пальцами
Заторможенными мыслями
Замороженными пальцами
Заторможенными мыслями
И я застыну выпрямлю спину
Что я могу сказать?- Для меня это полная бессмыслица!..
Но некоторым нравится как раз тем, что непонятно, что она имеет в виде всеми этими строчками.
Но, конечно, она “не стреляет”, это образ, который для нее, может быть, символизирует независимость, а может быть - горечь о потерянной любви.
Но, конечно, она “не стреляет”, это образ, который для нее, может быть, символизирует независимость, а может быть - горечь о потерянной любви.
Наверно вы правы (ну всё равно, я, англичанин, не могу спорить!).
огромное спасибо.
И я застыну - выстрелю в спину-
это она взглядом выстрелит в спину , а в выстреле (в взгляде) будет все - неневист, любовъ и все прочее…
Есть существительное “выстрел” = “a shot”. Есть глагол “выстрелить” = “to take/fire a shot”. Есть глагол “стрелять” = “to shoot”.
Я выстрел+ю - I will fire a shot. Мы выстрел+им - We will fire a shot. Ты выстрел+ишь - You will fire a shot. Вы выстрел+ите - You will fire a shot. Он/она/оно выстрел+ит - He/she/it will fire a shot.
На вопрос “кто стреляет?” простой ответ - автор, тот кто поет.
Но мне кажется в тексте несколько образов и смыслов. Давайте посмотрим.
“Я хочу чтобы во рту оставался
Честный вкус сигарет
Мне очень дорог твой взгляд
Мне крайне важен твой цвет” - о том как важен автору тот о ком она поет, как он ей очень дорог.
"Разочарованные фильмом
Очарованные небом глаза
Я не смогу объяснить
Но возвращаюсь назад
Проводи меня останется
Не больше но и не меньше чем звук
А звук все тот же что нить
Но я по-прежнему друг " - о воспоминаниях из прошлого и о том что автору хочется чтобы тот о ком он поет по-прежнему считал его другом и возможно проводил ее.
“выстрелю в спину” - По-моему автор описывает повторяющуюся ситуацию когда она подходит к объекту своей любви сзади и смотрит ему в спину перед тем как заговорить. “Смотреть” и “стрелять” могут использоваться как синонимы: “стрелять глазами” означает бросить короткий, резкий взгляд
“Выберу мину” - в смысле “выберу выражение своего лица” перед тем как начну разговор
“и добрый вечер” - обращение к другу, начало разговора.
“Я не нарочно просто совпало” - в начале разговора объяснение как они встретились. Судя по всему такие “случайные” встречи происходят регулярно, поэтому требуется объяснение что автор не преследует друга и что встретились они совершенно случайно.
“Замороженными пальцами
Заторможенными мыслями
В отсутствии конечно тебя” - тут о том как плохо автору без друга о котором она поет
Поэтический подтекст, на уровне образов подчеркивает напряженность ситуации: “выстрелю”, “мина” - эти слова имеют как “военные” - яркие, напряженные смыслы, так и описывающие действия: “смотреть”, “выберу выражение лица”.
Отличная песня с яркими образами. Дает возможность слушателю увидеть, представить, домыслить свою историю. Оставляет много места для прочтения.
Прямо как у Хэмингуэя в “For sale: baby shoes, never used”
Любопытная концепция, хотя я и не большой фанат современных песен.