Мне хотелось бы читать книги по-русски, но дело в том, что русские книги у меня (романы и рассказы) нелёгкие. Ну ладно. В прошедшем времени я купил книги, начал читать, то со словарём, то со списком слов в книге, но не прочитал.
После двух лет изучении на Линке (не с нулья), я думаю, что будет легче для меня читать книгу, но классики всё ещё будут слишком трудными для чтения без словаря. Ищу книги, не специально для детей, а может быть для молодых людей, имеющие репутацию лёгкости для чтения, занимательные и увлекательные, как будто лёгкое чтение за свободное время, путешествие на поезде или просто за отпуск. Какие книги (русские, а не переводы) вы можете предлагать мне? Спасибо за ответ.
По-моему, Толстой довольно легкий, а лучше есть, если можно найти аудиодраму на интернете.
Я читаю и слушаю сейчас Анны Каренину.
Спасибо, я попробую. Я думал, что Толстой слишком труден, но может быть и не. А что читают в школах в России?
Я бы посоветовал Пушкина, Гоголя.
вот примерный список одной из школ http://www.1409.ru/students/literatura
Аллерей, Вам может понравится Чехов. Попробуйте, скажем, “Дама с Собачкой”.
Если Вас интересует современность, Стиву и мне очень нравятся диалоги радиостанции и сайта “Эхо Москвы”.
Хелен, добрались ли Вы до места, где Анна возвращается поездом в Петербург, пытается читать, но не может, думает о Вронском? Пурга. Анна выходит подышать на случайной станции и встречает влюбленного в неё Вронского. Мне эта глава очень нравится.
Дам всем вам, возможно, странный, но дельный совет. Если хотите хорошо овладеть гораздо более современным и хорошим русским языком, читайте переводы на русский язык. Не мучайте себя классикой.
Русские переводы 60-х–80-х годов (двадцатого века, разумеется) на мой взгляд являются эталоном письменного русского языка.
Полезно и познавательно будет почитать русский перевод какой-нибудь знакомой вам книги.
(Helen, if you like Winnie-the-Pooh, you’re going to love the Russian translation by Boris Zakhoder [Борис Заходер].)
А что читают в школах в России?
В российских школах за год читают столько, сколько редкий взрослый читает лет за 10… Особенно с появлением Интернета
К занимательным, лёгким книгам, из тех, что мы проходили в школе, можно, наверно, только “Мастера и Маргариту” Булгакова отнести. Поискала в Интернете, есть “аудиокнига” по этому произведению, но судя по комментариям это вовсе не аудиокнига, а перетасованные в непонятно каком порядке отрывки… Жаль. А так в интернет-магазинах она продаётся…
Ещё в школьное время мне сильно в душу запали “Плаха” Чингиза Айтматова и “Не стреляйте в белых лебедей” Васильева (безумно на выпускном сочинении была рада, увидев в списке тем такую, в которой можно было сослаться на эти два произведения). Только это не сказать, чтоб лёгкое чтиво. Хотя продвигалась, читая эти книги, я гораздо быстрее, чем при чтении “Войны и мира” :))
Кстати, Ренат, спасибо за список. Он хоть в большинстве своём не совпадает с тем, что мы читали в школе, но нужную книгу я нашла. Давно уже мучалась, что же такое мы читали почти одновременно в “Мастером и Маргаритой” про Иуду. Вот оно — Л.Н.Андреев. «Иуда Искариот». А то всё в голове вертелся Платонов. Но ведь прекрасно помню, что у Платонова читали что-то одно и не на эту тему (кстати, помню, что читала я этот самый “Котлован”, но совершенно не помню о чём он… Так прочитай столько книг в выпускном классе физ-мат лицея. Как мы только с ума не сошли?..)