Я хотел бы сделать интервью с учащимися и обсудить то, что они находят трудным в языке, который они изучают. Мы можем поделиться нашим опытом и говорить об этих языках. Мы можем сделать это в любом языке, который у нас есть общего. Пожалуйста, дайте мне знать, если вы заинтересованы. Я думаю, что это может представлять интерес для изучающих язык. Я хотел бы добавить, что я хотел бы опубликовать их в видео-интервью или подкасты для блага других, а также как способ привлечь определенное внимание к нашему сообществу здесь, на LingQ.
Это очень странно, что никто тут не поддержал такую важную и интересную тему. Мне кажется, я знаю абсолютно точный ответ на этот вопрос: “что самое трудное в языке, который я изучаю”. Я учу английский. По моему мнению, самое трудное для всех носителей русского, изучающих английский - это понимать английский на слух. Даже хорошо знакомые слова различать в устной английской речи необычайно тяжело. Озвученный текст, в котором, предположим, все слова мне известны, всё равно очень трудно понять. Не зря русские учителя английского используют специальный термин: “аудирование”. Это означает тренировки по восприятию английской речи на слух.
Я позволю себе обобщить это утверждение на любой язык. Мне кажется, что если изучаемый язык легко воспринимать на слух, то его и выучить будет относительно не сложно. Какой бы сложной ни была грамматика, если много слушать, то всё само запоминается. Однако если язык таков, что его тяжело воспринимать на слух, то в таком случае эффективность самого прослушивания очень снижается. И это особенно важно именно в методе, которым мы на этом сайте пользуемся.
Прав ли я? Например, русский язык. Тяжело ли изучающим его воспринимать на слух?
Для меня главной проблемой в изучении немецкого являются рода существительных. Хотя я неплохо знаком с грамматикой, всё равно могу использовать неверные артикли и падежные окончания, так как просто не помню какое слово какого рода.
Но вот что касается аудирования, думаю, благодаря очень членораздельной фонетике и высоко-фонетичному письму немецкий язык практически с самого начала весьма прост для восприятия на слух.