Дискуссии.(когда начинать общение)

Как долго вы учили язык на LingQ перед тем как первый раз попробовали дискутировать с иностранцем.И как удачно это получилось.

Я начинал учить итальянский практически с нуля. Через два-три месяца у меня была первая дискуссия на итальянском. Мне понравилось, было интересно, несмотря на то, что я мог оперировать только простейшими фразами в настоящем и прошедшем времени, в силу ограниченного словарного запаса испытывая огромные трудности с поиском подходящих слов. Будущее время на тот момент я еще не начал изучать, не говоря уже о более сложных временах :slight_smile: После первой дискуссии это вошло в традицию (в отличие от письменных упражнений, которые на тот момент мне казались слишком дорогими и не столь полезными). Важно найти правильного тьютора, который может подстроиться под нужды студента, стимулирует студента показать в разговоре лучшее на что он способен, не тянет одеяло на себя (90% времени говорит сам), не перегружает беседу корректировками (кому понравится если тебя на каждом слове одергивают). Во всем нужен баланс. Вместе с тем, имеет смысл и чередовать дискуссии с разными тьюторами, т.к. у каждого свои особенности, да и просто разные темы для беседы. Иногда имеет смысл брать групповые дискуссии, но тут все очень зависит от других собеседников, их уровня. Я не очень люблю групповые дискуссии, т.к. это занимает много времени (до часа), из которого львиная доля может уйти на прослушивание потуг других студентов, пытающихся изложить свои мысли. Туда же проблема с распределением времени внутри группы, когда студентам с менее “продвинутым” уровнем по понятным причинам требуется больше времени, чем тем, кто может изложить свои мысли за две-три минуты. Тем не менее, наверняка есть возможность стараться записаться в группу, где ты уже знаешь студентов, и они приблизительно одного (твоего) уровня. Я участвовал и в таких дискуссиях, часто они получались довольно интересными и познавательными.

Спасибо.Жду еще комментарии.

Я записался на свой первый разговорный урок через полтора года после начала изучения английского. Словарный запас на тот момент был около 12000-13000 по счетчику. Говорить все равно сперва было тяжело; как выяснилось, пассивный словарный запас не заменяет практики. Через примерно 10 дискуссий я втянулся в некий ритм: говорить мог, но медленно, неизвестные слова заменял “обходными” более длинными конструкциями - их примерными объяснениями. Навык “огибания препятствий” с помощью более простых синонимов считаю полезным. Его можно сформировать с помощью подкастов, направленных на построение словарного запаса, на английском это: www.eslpod.com, www.culips.com, www.china232.com, www.englishpod.com и некоторые другие. Тексты к ним (если нужно) можно прикупить на этих же сайтах или поискать в “альтернативных источниках”, как вариант. Из некоммерческого готового на Линке можно для начала брать коллекции радио Voice of America из серии Special English - они отличаются небыстрым темпом речи, несложным словарным запасом, относительно комфортным для новичка количеством новых слов на один подкаст, зачастую новое там сопровождается объяснениями.

Сейчас я уже говорю быстрее, чем когда начинал, “обходные конструкции” применяю реже, но все еще применяю вместо слов, точные значения которых я пока не очень чувствую, т.к. редко их встречал в речи носителя.

По поводу письменных упражнений согласен с Николаем: за исключением самого начинающего уровня, это дорого, проще договориться с преподавателем и разобрать составленный вами текст в ходе дискуссии. Обратная связь будет качественнее, что не поняли - сможете переспросить.

По поводу долго говорящих тьюторов - в целом согласен, хотя если тьютор тянет на себя одеяло в своё личное время (т.е. тем самым продлевает дискуссию, не беря с меня денег:), то на это пойти в целом можно, особенно если он не про нос своего дяди рассказывает, а отвечает на мой вопрос.

Чередование дискуссий с разными тьюторами - согласен, мне тоже помогает. Даже не буду объяснять, чем именно, т.к. минусов этого просто не вижу.

Про групповые дискуссии не знаю, т.к. пока еще их не пробовал из тех же соображений, что изложил Николай - не хочу никого тормозить и не хочу спать под торможение других. Я наелся этого на “обычных” уроках английского в тех учебных заведениях, где я учился. Но уже подумываю о том, чтобы их попробовать немного позже, когда буду говорить уже с комфортом (на мой взгляд, осталось мне до этого не так уж и много). На Линке довольно много студентов с хорошим уровнем английского, и в группе интересно общаться именно тогда, когда уже вышел на хороший уровень. Когда лично вам стоит переходить к групповым дискуссиям, думаю, лучше всего может подсказать тьютор, который их проводит.

Общаюсь от 2 до 4 раз в неделю. Иногда чаще, если не занят.

Если волнуетесь именно по поводу первого раза, то совсем избежать этого вряд ли удастся, но частично облегчить вашу участь можно записавшись к опытному преподавателю, который уже умеет медленно, разборчиво и выразительно говорить, не спросит ничего сложного и подскажет в случае сомнений. Можете для первого раза поискать на сайте тех, кто провел уже несколько сотен уроков. Впрочем, впоследствии пренебрегать теми, кто провел меньше уроков, не стоит: общаться нужно уметь с разными людьми, а у особо активных тьюторов, как показывает практика, чаще случаются накладки, из-за которых они бывают вынуждены отменять дискуссии.

Я так понимаю, вопрос звучит больше так:
“Когда начинать… как начать… и стоит ли?”

  1. Когда начинать
    На Lingq мой первый разговор был около 600-1000 слов. Да, было страшно и не понятно о чем можно говорить. Но подход преподавателя к ученику, меня поразил. Задавались простые вопросы о жизни. И преподаватель, сам постоянно поддерживал разговор, и выбирал направления. Было очень легко, и приятно общаться. Хотя большинство моих ответов, сводились к “yes/no/ok” :slight_smile:

Первым преподавателем был конечно Стив, но общаясь с другими преподавателями, я заметил что они используют туже стратегию.

  1. Во время изучения, я заметил (и по другим учащимся), что каждый раз возникает вопрос “А как начать…читать книги/смотреть фильмы/общаться” и.т.д
    Ответ один - нужно просто начать (1 раз попробовать). И не важно какой у вас на тот момент уровень.

  2. А стоит ли?
    Да, стоит. Я не часто практиковал голосовые уроки на Lingq, но оказавшись за границей на уровне 4000, я заметил что самые простые и базовые слова, в нужных момент не вспоминаются.
    Но зато они очень четко фиксируются, когда их начинаешь использовать.

Давно Вас не видно было, Владимир!

Поддержу беседу:

  1. Меня не то чтобы такой подход поразил, но я обратил на него внимание. Отличие, наверно, в том, что до этого я общался только с русскоязычными преподавателями английского, которые в основном стремились прогнать ученика по накатанной и известной им самим дороге (т.е. дать что-то вызубрить), видимо, с тем, чтобы для них самих не было сюрпризов и им не пришлось бы думать, причем оперативно. А для носителя языка в родном языке не может быть сюрпризов. Еще вспомним, что многие преподаватели - носители языка здесь старшего поколения и вырастили своих детей, т.е. помимо всего прочего еще и научили их языку.

  2. Полностью согласен. Новые впечатления очень освежают мозг. Иногда я даже предпринимаю мозговой штурм на тему “а чего бы мне такого нового попробовать”. Если с первого раза результат ниже ожидаемого - всегда можно взять паузу, проанализировать, в чем состоят твои слабые места, предпринять что-то для повышения своего уровня и попробовать еще раз.

  3. Пропадание из памяти простых слов у меня бывает и с нынешним уровнем 19000. И сейчас, честно сказать, я уже на это просто наплевал. Рано или поздно они вспоминаются. Обычно меня понимают и без них. В крайнем случае можно объяснить с помощью других слов. Если говоришь с компьютера, можно сказать преподавателю “извиняюсь, мне нужно подсмотреть в словаре” и подсмотреть - по-моему, нет ничего криминального, если это делается 2-3 раза за разговор. Можно вывести картинки в гугле по запросу на своем языке, отослать ссылку преподавателю, и он по картинкам скажет, как это называется на изучаемом языке.

У меня срочной необходимости ехать за границу нет, но сам процесс изучения языка мне нравится. В начале я пытался говорить “в идеальной обстановке” - в закрытой комнате с закрытым окном, в хороших наушниках, в середине дня, в идеальном состоянии здоровья. Сейчас я могу говорить в открытой комнате, с открытым окном, в присутствии своих домашних, кратко прерываться на ответы на их вопросы или телефон по-русски (не часто, конечно, иначе неприлично перед учителем - но ценю сам факт того, что переключение между языками ускорилось и автоматизировалось), в полубольном или полусонном виде - и в разы меньше переживаю. Я даже стал любить преодолевать препятствия. Формируется что-то вроде спортивного характера. Подумываю даже о том, чтобы прикупить или одолжить на время телефон, который поддерживает Скайп, и поговорить на иностранном языке, выйдя на улицу города (своего), среди незнакомых людей и разных посторонних раздражителей. По идее, при постепенном усложнении условий мозг будет со временем адаптироваться, и при достаточной практике можно будет дойти до очень хорошего уровня автоматизма.

Правда, преподавателя нужно выбирать такого, кто поймёт все эти “вольности” и для чего они нужны. Понимают не все, для некоторых это может быть сигналом, наоборот, о несерьезном отношении к изучению языка, и сотрудничество с таким преподавателем может не заладиться.