Прочитал ‘Should teachers be revered’?
Настолько, насколько смог уловить смысл
Стив, Вы уже намедитировались в углу? Возвращайтесь к ученикам и профессии! :))
Я думаю, что очень трудно спорить с людьми, которые рассматривают профессию преподавателя с точки зрения бюрократической машины или ее места в социальной иерархии. Для них уважение к профессии никак не связано с уважением к конкретному учителю и к той (разноплановой) пользе, которую приносит процесс обучения… Немного вывихнутые Уолл-стритом, социальным престижем или бумажной работой мозги.
Я думаю, это как с точки зрения конфуцианства посмотреть на даосизм - понять теоретически можно, но принимать не хочется
Или как взгляд с точки зрения «иметь» на подход «быть» (в смысле, предложенном Фроммом - Erich Fromm`s To Have or to Be).
Сам будучи преподавателем, и беря уроки у других преподавателей, я посвятил этой проблеме достаточно много времени.
Не растекаясь мыслею по древу, скажу так: преподавателю необходимо доверять и, особенно в начале занятий, слушаться беспрекословно. Положитесь на его опыт. У ученика слишком мало знаний об изучаемом предмете (а часто, их и вовсе нет). Если ученик считает нужным поправлять учителя, давать ему советы по поводу методу обучения, то стоит сменить учителя. Можно осторожно задавать учителю вопросы по методике, но, скорее всего, ответы ученику не понравятся, либо породят новые вопросы.
По-моему, часть проблемы недоверия состоит в том, что людей преподаватели слишком часто лупили по башке Обучение чему-угодно подразумевает определенную дисциплину и определенный характер отношений. Вопрос только в пропорциях.
Соглашусь, что учителю метод поменять сложнее, чем учащемуся учителя Потому что этот метод вырабатывается долго и не на пустом месте. Поэтому дискутировать им друг с другом действительно не о чем. Особенно, когда речь идет об индивидуальном обучении. Хотя способность преподавателя трансформировать модель обучения под индивидуальные характеристики учащегося — один из признаков профессионализма.
Если очень упростить, мы придем к уже обсуждавшейся модели «спорт высших достижений - физкультура». Если ты спортсмен (и ставишь перед собой соответствующие высокие цели) — слушай тренера. Он умеет делать чемпионов.
Когда мы выходим на более массовое обучение, появляется другое измерение образования, о котором все время говорит Стив. Нужно намного меньше давления и намного больше интереса, даже можно сказать «психологического комфорта», чтобы человек захотел учиться и смог научиться. Особенно взрослый человек — часто усталый и измученный проблемами.
И вот тут выползают на свет всякие нюансы. Например, насколько обе стороны готовы учиться в процессе формального обучения одной из сторон Что для них первично — взаимообогащение или статус «учителей»-«учеников». Потому что и преподаватель всегда учится у хорошего студента или ученика.
По-моему, хороший преподаватель ведет студента за собой не статусом, а совсем другими вещами — знанием предмета, умением заинтересовать или даже развлечь (пошутить, когда надо сделать передышку, подбросить нестандартную «задачку», когда учащийся заскучал), харизмой, юмором. Готовностью подбодрить. А иногда и вздрючить, конечно. Прости мне уж настолько просторечную формулировку
Но для всего этого преподавателю самому должен быть интересен процесс обучения, а не его статус. Попытка «скопировать» файлы из головы преподавателя в голову учащегося обычно не срабатывает. Нужен контакт.
Когда в основе взаимодействия лежит идея статуса, преподаватель часто начинает неосознанно заботиться о поддержании этого статуса и так или иначе демонстрирует свое преимущество обучающемуся. Что приводит к комплексу хронической необучаемости у последнего. Учащийся постепенно приходит к выводу, что он ни на что не способный болван, которого в принципе невозможно обучить. А в основе проблемы лежало лишь невинное стремление преподавателя, чтобы его «уважали».
Я хочу сказать, что кроме знания предмета есть еще одно измерение, в котором преподаватель обязан все время расти — психологическое, может быть даже человеческое. Хотя я так высоко не замахиваюсь, но его не отрицаю
Есть, конечно, люди, которым это «второе измерение» дано от Бога. Лично мне приходится учиться
Если дело идет о “стандартных” учителях которые учат класс то их надо уважать да, но “ривир” это уже перебор. А на ЛингКю я считаю все зависит от учителя- я некогда не хочу чтобы меня кто-то “ривир” - я просто человек который разговаривает по русскому- это не делает меня “лучше”. Мы просто люди которые делаются знаниями.
Очень хорошо и верно все сказано.
Да, под преподавателем/учителем я, действительно, подразумевал ситуацию частных занятий.
I am no more inclined to revere or respect a teacher than any other profession, electrician, carpenter, banker, or bus driver. They all have jobs to do. Some are good and some are not.
However, those teachers who respect their students tend to be better teachers. The students know it and it inspires them to reciprocate. If the students do respect their teacher they are more likely to learn.
Юрий,
- “я никогда не хочу”, а не “я некогда…”
- “я просто человек, который разговаривает по-русски” или “на русском”, но никак не “по русскому”.
- “мы просто люди, которые делятся знаниями”
К пунктуации уж придираться не буду…
Не слишком много ошибок в четырехстрочном сообщении для тьютора по русскому языку?
Вот так, по-самурайски, с конкурентом! :))
Конкурент? Нифига. У меня какая была нагрузка, такая и осталась. Так что конкуренции от всех новоиспеченных тьюторов пока не вижу :р
Просто одно дело опечатки, “не” с глаголами, прилагательными, причастиями, наречиями, “нн” и “н” в суффиксах и пресловутая пунктуация, и совсем другое, когда изначально неправильно пользуются языком. “нЕкогда” и “никогдА”, как и “делаются” и “делятся” разные слова, с разными значениями. А от “говорить по русскому” я вообще в шоке. Уже год регулярно поправляю то одного, то другого изучающего русский язык, что правильно “говорить по-русски (по-английски, по-китайски)”, а не “говорить по-русский (по-английский, по-китайский)”. А сейчас они прочитают сообщение Юрия и заговорят мне тут ещё и “по русскому”. “Два по русскому” – да, так можно сказать. В смысле “плохая оценка за предмет “русский язык” в школе”. Или там тьютор по русскому языку. А говорят либо по-русски, либо на русском.
Yuriy, you are not the best.
Сакура, вобщем-то, права на все сто Я был бы расстроен, узнав о подобных особенностях моего преподавателя, скажем, по итальянскому ))
Знаете, Сакура, я бы украинский преподавать, наверное, не решился. Хотя знаю его неплохо. Но как-то выкачал, прикола ради, из Интернета ролик - ребята рекламировали свой курс украинского языка на «YouTube». Первая фраза (по памяти восстанавливаю): «Стівен, ти добре говориш по-українськи?» Бам-с… Молчу, что при обращении должно быть употреблено «Стівене», а не «Стівен». Прикол в другом. Говорят «українською», а не «по-українськи» Может это фраза заколдованная? :))
Каждое из Ваших замечаний справедливо.
И да, дамы и господа, я полностью разделяю вашу озабоченность судьбами изучающих русский на LingQ. Но, все-таки, тема заявлена была другая
Ув. Сакура, если б я очень хотел придраться, то сказал бы, что чуть лучше бы прозвучало:
«Так что конкуренции СО СТОРОНЫ всех новоиспеченных тьюторов пока не вижу (или НЕ ОПАСАЮСЬ, т. к. в отличие от конкурентов, конкуренция невидима;))»
Но идеальных постов не бывает. С удовольствием признаю, что Ваш русский отточен, как меч самурая. И даже великие писатели иногда немного отступают от литературной нормы. Живой язык — это живой язык. Честь ему и хвала!
что для мне преподаватель по русски? Человек который умеет говорить, у кого есть теми для дискуссия. Человек который создает прекрасно доклад но немедленно пока я не забыл все что я сказал.Человек который с опозданием посылает доклад, но тем не мене прекрасный доклад. У меня три тютори. У каждого его особенность. Но, точность в грамматике далеко не является самое важное. Грамматику, я из текстов выучу. Если бывает вопросы, я буду спросить не форуме.
Многое зависит от того, какие цели у человека, изучающего язык.
Точность в грамматике действительно не самое важное, если вы изучаете язык ради удовольствия, в свободное время, чтобы обогатить себя новой для вас культурой, чтобы отдохнуть, чтобы получить новый творческий импульс и так далее.
Иногда людям важно правильно воспринимать новую для них культуру, чтобы брать из нее что-то для себя (смотреть, слушать, читать), а как они будут на этом языке общаться - задача второстепенная, потому что много отдавать в эту культуру они не ставят своей целью.
Многие люди с этой целью изучают самые разные языки: русский, японский, шведский, украинский.
Но когда человек изучает язык для работы, которая будет его кормить, тут уже важно изучать правильный язык, иначе, набравшись ошибок от малограмотного учителя и показав их носителям, получишь проблемы. Или работу не сразу найдешь, или быстро потеряешь, или потеряешь время на переучивание (менее увлекательное, нежели первоначальное обучение). Вот английский язык очень многие изучают именно для работы. Я бы не потерпел, если бы мой преподаватель тратил мое время на запоминание его ошибок. Впрочем, в ряде случаев (интересный человек) я бы общался с собеседником, который недостаточно уверенно владеет языком, но только бесплатно.
Или тогда пусть преподаватель предупреждает (в профайле или где-то еще), что грамматика у него не высшей пробы, но он позиционирует себя больше как собеседник, как тренер навыков разговора, как рассказчик о культуре. Тогда к нему присоединятся только те, кому нужны в первую очередь вот эти плюсы учителя.
Так что я бы хотел присоединиться к замечаниям в адрес Юрия. В том, что учителю нужно оказывать какие-то особенные знаки уважения, подчинения и подобного, я не уверен, но в том, что учитель должен показывать уверенное владение языком, который взялся преподавать, я уверен. А передача английских слов русскими буквами в дискуссии форума, где абсолютное большинство прекрасно поняли бы и по-английски, - это вообще сниженный стиль. Это годится для подростков в чате районной локальной сети, но не для ресурса, который посещают образованные люди самых разных культур со всего мира.
Так что, Юрий, поздравляю Вас с Новым Годом, желаю счастья, крепкого здоровья и успешно подтянуть грамматику:-) Вы уж не опускайте марку нашей славянской культуры!