初めてのLingQポイントの有効期限を6月3日に迎え、ポイント「0」になってすっきりしている方、たくさんいらっしゃると思います。
さて、EnglishLingQ Podcast#206をお聞きになった方ならもうご存知だと思いますが、今度からPodcastを作るとLingQポイントがいただけるそうです。
ケチケチ主婦の私としては、お得情報には是非飛びつきたいところです。もし、お手伝いいただける方がいらっしゃいましたら、ご連絡いただけますか?
まずは1回サンプルPodcastを作り、音質がJapaneseLingQとして使えるかどうか判断していただきます。
長さは10~13分。ナチュラルスピードで日常のことなどを話します。採用されれば、1回1000ポイントいただけるそうです。二人なので2回録音して、一人1000ポイントづついただくようにしましょう(取らぬ狸の皮算用)。
私は火曜~金曜の昼間(10時~15時)がベストの時間です。週末土曜、日曜もたまーに空いていたりします。
よろしくお願いいたします。
Emiko
June 4, 2008, 7:57am
2
最近急にがんばってディスカッションに参加しだしたので以前より激しくポイントを消費しており、PREMIUMに変更しようかどうか迷っていました。そこでこのお得情報!
良いね!と思いつつもどうすりゃいいんだ?と思っておりました。
アカデミックなことではなく、日常のことなどをお話しするということでちょっと安心もしてます。
在宅で仕事をしているので平日の昼間は時間が取れます。むしろ平日の昼間の方が都合が良いです。
標準語のアクセントで話せるかどうか不安なので、一度emmaさんにSkypeで面接でもしていただけば幸いです。
なんだか楽しそうな会話が録音されそうで、日本語学習のためじゃなくても聞きたくなっちゃいそうですね!
ただ、Emmaさんが書かれているように、音質が気になります。もしスカイプを通しての録音の場合、(せっかくの録音が無駄にならないためにも)最初は1,2分程度のものを録音してみて音質チェックしてもらう事をお勧めします!
私がスカイプを通して録音したときは、音質が悪いという事でボツってしまいましたので・・・(TT)
emma00
June 5, 2008, 12:08am
4
Emikoさん
ありがとうございます!
他のThread見たら、採用されたら500ポイント進呈に減額されてました。
でも、1ディスカッション分ですもんね!
後ほど、Skypeでチャットメッセージをお送りします。
その際にご都合の良い日等、教えていただければと思います!
Naokoさん
こちらのThreadでお返事させていただきます。
土曜日、11時ごろはいかがですか?
(本当は結構暇しているので、昼間の時間帯であれば大体大丈夫なんですが・笑)
お話できるのを楽しみにしてます!
WestEnderさん
この前のあれもやはりボツになってしまいましたか…。
私としては、WestEnderさんとのおしゃべりが普通に楽しかったので、全然かまわないのですが(笑)
そうですね、最初は短めで音質チェックしてもらうことにします!
アドバイスありがとうございます。
Emmaさん
あいにく土曜日は11時少し前に出かける予定です。10時くらいだったら大丈夫ですが、
いかがでしょうか?
私もSkype録音用のフリーソフト、Tapurというのをダウンロードしてみました。
両方で録音を試してみましょう。
ひとつ懸案事項があります。
Podcast作成のため録音に協力するのはいいのですが、スクリプト作成がネックです。
たとえば、ポイントは全てEmmaさんにお譲りするので、スクリプトの大部分をお願いする
ということは可能ですか?(ちょっとならできます)
Naokoさん
9時でも10時でも大丈夫です。
スクリプトはLingQの方でプロの方にお願いするそうなので、心配しなくて良いそうです。
なのでちゃんとポイント分配できます!
Emmaさん
では、余裕を持って9時にしていただけますか。
話題はどうやって決めますか?出たとこ勝負?
スクリプトはプロの方にお任せできるということで、安心しました。
でもスクリプトのプロって、誰でしょうね?
Naokoさん
9時でかしこまりましたー。
話題はオフ会のことを少し話して、あとは適当に…で大丈夫かな?と思ってます!
前にWestEnderさんから聞いた話によると、アメリカでお手ごろ価格で日本語の文字おこししてくれる人を見つけたとか言っていました。日本で頼むと高いんですよね。
久しぶりにフォーラムチェックしていたら、こんなににぎわっていてびっくりしました。
オフ会ではどうもありがとうございました。
私も日本語ポッドキャストで何かお役に立てることがありましたら、どうぞお声をかけてください♪違う種類の声を録音したいなーと思われたときとか?笑
平日は仕事なので、土日にぜひ協力させていただければと思います!
スクリプトのプロとは、すごいですね。
emma00
June 8, 2008, 8:20pm
10
Mariさん
こんにちはー。こちらこそ、オフ会ではお会いできてうれしかったです!とりあえずEmikoさんとNaokoさんと録音したものをMarkに送ってみました(まだ合否の結果は届きませんが)。たぶんいろんな声があったほうがいいんじゃないか、と私は思うので(今度聞いてみますね)、もしそういうことであれば、お声を掛けさせていただきます。ありがとうございまーす。
nobody
July 7, 2008, 11:48pm
11
Minasan konnichiwa.
Watashi wa Sarah Burajirujin desu nihon go wa benkyo suru nihon Yoroshiko Onegaishimasu
watashi wa Nihon ibaraki Ken Skpe sarahyamaguti * Brasil Sao Paulo
Gomem nasai ninhon Tchoto dake neh Arigatou gozaimasu
emma00
July 8, 2008, 12:34am
12
Sarah san, Konnichiwa!
Nihongo no TUTOR no Emma desu. Watashi mo Ibaraki ken ni sunde imasu
Yoroshiku! Nihongo no shitsumon wa nandemo kiite kudasai ne!
Sarah-san, Konnichiwa(^^)/
Watashi wa Tamaki (WestEnder) desu. LingQ de Eigo o benkyo shite imasu. Nihongo no Tutor mo shite imasu. Brasil no koto o oshiete kudasaine!