nobuo
August 9, 2009, 3:53pm
1
こんにちは。
英語を学習していますが、LingQのライブラリーには 特にBeginnerのカテゴリーとか、その他のカテゴリーにも Spotlight で放送されたネタや VOAのSpecial English から転載されている ネタがたくさんありますよね。
私は どちらも内容的には面白いものも多いのですが 英語聴くの大好きな私でも どうもスピードがゆっくり過ぎてイライラ&おしまいには眠くなってしまうのもあります。 特に Spotlight のネタは 話すスピードが遅すぎます。このコンテンツを他の英語ネイティブのメンバーが 普通のスピードで朗読してくれないかなあ って思うこともあります。
ということで 最近 Spotlight やら VOA のSpecial English のコンテンツを聴く時は 次のようにしてスピードを少し速くして聴いています。もちろん知っておられる方、同じようにやっておられる方も多いと思いますが、知っておられない方のために書きますね。
ライブラリーから Spotlightなどの興味のあるコンテンツを選んだら、Lessonとして開きます。 レッスンページの音声プレイヤーで聴くと スピードが遅いままなので すぐ音声ファイル(mp3)をダウンロードします。
フリーソフト Audacityでそのファイルを開きます。 このソフトはWindowsでも Macでも使える超人気、便利ソフトです。 日本語メニューも表示可能です。 以下は私がWindowsのパソコンでやってるやり方です。
CTRL+A で 音声のすべてを選択します。 → メニューから → テンポの変更 を選びます。 → テンポ変換率のところを 50% と入力。 → プレイして聴いてみます。
少し音質が劣化しますが あまりに遅いしゃべりの英語が 少し普通に近づいて聞きやすくなります。 テンポ変換率は いろいろ試してみるといいかも。 VOA Special English なら テンポ変換率 30% でちょうどいい感じになります。
Audacityのいいところは このスピードを変換した音声を保存できることです。 MP3で保存すれば ipodやMP3プレイヤーでどこでも聴けます。
逆に 内容的にはとても興味があるんだけど、話すスピードが速すぎてぜんぜん理解できないときは このAudacityの テンポ変換で 遅くすればいいかも。
他に フリーソフト 「聞々ハヤえもん」というのも 音声スピードを変えるのによく使います。 パソコンの画面の前で少しづつ スピード変えたりするのなら こちらのほうが便利かも。 でもSpotlight のネタなど スピードをあげすぎると 音質がわるくなって聞きづらくなります。 またこちらのフリーソフトも スピード変換した音声ファイルを保存することができます。
私は よく海外ラジオ番組のpodcast配信してるの 聴くのですが めちゃくちゃネイティブ同士雑談ではなしてるのを 20~30%ぐらいスピードを遅くして聴くと いい感じです。 スピード感のある喋りの雰囲気はこわれずに、少しは聴き取れて楽しめますよ。
皆さんも いつも使ってる裏技あったら教えてください。
英語のコンテンツは最近聞いていないのでよくわかりませんが、その方法は他の言語でも役に立ちそうですね。ありがとうございます。
nobuo
September 7, 2009, 1:46pm
3
先日 英語で書かれている他のフォーラムで LingQのレッスンページのサイトがアップデートされてからの 新しいaudio playerが使いづらい、と多くの人から不満のメッセージがあがっていました。
そこで 最近わたしが気に入ってる レッスンページにあるaudio playerを使うのではなく、ブラウザーFirefoxを他の外部プレイヤー(聞々ハヤえもん)にリンクさせて使っているようすをデジカメで動画にとりました。 YouTubeにアップロードして Open Forum on LingQにそのリンクを紹介したメッセージを書いたのですが どなたからも反応がありませんでした。^_^;
Thousands of hours of language learning content to choose from in 42 languages, including audio and video, with full transcripts. Import content from your favourite sites and create personalized lessons.
私個人的には とても便利だと思っているのでこちらでも日本語で紹介します。 言葉で説明するより 動画みてもらったほうが早いので 上のリンクから見てみてください。
LingQのレッスンページ開いていても 簡単にフリーソフト「聞々ハヤえもん」が立ち上がって音声を再生してくるし、任意のA-B間を何度でもリピートしてくれるし、音声スピードを速くしたり、遅くしたりも簡単にできるしとても気に入っています。
再生時間の長いコンテンツから 一部だけを何度も聴きたい人や、ネイティブのとても速いしゃべりで聴き取れない時や、とても遅いしゃべりでだるい時には この方法はとてもオススメです。
nobody
September 9, 2009, 1:58am
4
聞々ハヤえもん、教えてくださって、ありがとうございます。とても便利なソフトですね。
音程をかえずにスピードだけ調整できるなんて、本当にすごいです。
早速手持ちの音声ファイルで、速くて聞き取りづらかった箇所を、少し速度を落として、何度もリピートして確認したりして使っています。
こんどは、nobuoさんのおすすめの、少しだるめのお話を速めて聞いてみますね。
nobuo
September 9, 2009, 5:52am
5
Hi Junko!
お一人でも 私が愛用しているソフト 聞々ハヤえもん を試して気に入ったって言ってもらえる人がいると嬉しいです。
音声スピードを変えて、何度でも好きな一部分だけをオートリピートしてくれるので、よくこのソフトで英語ネタの一部分をオートリピートしておいて、ネットサーフィンしたり、仕事の資料を作ったりしています。
このソフトはスピードを変えた音声を保存もできるので、それも使うといいかも。 ネイティブのとても速くて聴き取るのがつらいpodcastのネタを 80%ぐらいのスピードに落として、パソコンに保存して、携帯のMP3プレイヤーに転送して聴くこともよくあります。80%のスピードに落としても 速くてわかんないのも多いですけどね。
MP3形式のファイルに保存するには ちょっとテクニックがいるので、わからなかったらまた聞いてください。