Вместо того, чтобы нажать на прослушивание, нажала на счетчик, тем самым все, еще не выученные мной слова поменяли цвет с голубого на белый.
Я расстроена…
Может быть кто-нибудь подскажет, как можно вернуть возможность перевода слов в “голубой” статус
Заранее благодарю
I will answer in English since it is late here and I am tired,and I see that your English is very good.
We do not have the means to allow you to reset the lesson. However, you can read the lesson and save any words and phrases that you do not understand or wish to add to your database. These words will be subtracted from your known words and will be, of course, added to the words and phrases you are learning. They will appear highlighted in yellow in subsequent lessons. So in the long run, as you study more and more content at LingQ, this will have hardly any effect on your studies.
This happens quite often to our learners and we are looking at ways to make it more difficult for learners to make this mistake.
Just keep listening, reading and LingQing and you will continue to improve.
Надеус что на будушее мы можем тоже обшатся на русском яазыке который я с много удоволствием и много сложности изучаю.
Наталья, не расставайтесь. У меня тоже такое было.
Да счетчик изменился, но неизвестные слова вы все равно уведите в следующих текстах, и сможете выделить их синим
Если это был самый первый урок или один из первых (а такое обычно и происходит по первости), то можно просто перерегистрировать аккаунт, если это принципиально.
Второй вариант, даже если нажали кнопку “знаю”, можно уже в “белом” уроке продолжать сохранять все неизвестные слова и фразы в качестве LingQ’ов. Если вы чувствуете, что не хотите сохранять слово - скорее всего, вы достаточно уверенно его знаете, и ему действительно место в счетчике известных. Когда все необходимое для дальнейшего повторения окажется сохранено, результат и счетчик после этого будут те же самые, как если бы вы действовали “по инструкции”, т.е. сначала сохранили эти слова и только потом нажали кнопку “знаю”.
Спасибо вам всем огромное за неравнодушие.
Я даже не ожидала…
Я с удовольствием воспользуюсь вашими советами.
Еще раз спасибо.
Владимир, а зачем синим-то? Любоваться и лишний раз говорить себе: “Это слово я НЕ знаю”? Зачем характеризовать себя со знаком минус, обзывать себя лишний раз, грубо говоря, дураком? От этого падает мотивация. Не уверены в слове - сохраните, желтое слово означает “я это учу, я стараюсь, я молодец”, оно уже не означает “я не знаю, я сдаюсь, у меня не получается, я неумный”.
И еще один момент. Учиться на Линке и тщательно контролировать заучивание каждого слова - на мой взгляд, явное недоиспользование метода. И своего времени. Кнопка “знаю” - мой основной инструмент. Я сохраняю для повторения только те слова, которые совершенно не ясны мне из контекста, когда я в тупике, даже если в процессе нескольких прослушиваний старательно пытался угадать, а когда посмотрел в словарь, то сильно удивился тому, насколько далека моя гипотеза от настоящего значения.
Если слово отличается от известного мне окончанием, или даже приставкой, или суффиксом, но я понимаю значение этой приставки/суффикса, установил значение нового слова из контекста, сверился со словарем и увидел, что прав - я его не сохраняю. Если попытался угадать, но ошибся - вот тогда надо сохранить.
Я практически не повторяю сохраненные Линки. Зубрёжка - потеря времени и успокоение для тех, кто в глубине души все еще хочет быть как все. Если я в новом уроке встречаю слово, которое у меня уже желтое, а я его все еще не знаю, то я, используя сохраненный в Линке пример как дополнительную информацию, пытаюсь установить значение слова уже исходя из двух примеров - урока и Линка. Если мне нужно, я у желтого слова дописываю новые примеры к хвосту старых, делая мини-базу данных из одного слова, пока не вступит в силу ограничение на длину строки (я считаю, оно слишком маленькое, для не самых частотных слов нужно иметь возможность вписать 3 - 5 примеров).
Вспомните, как в родном языке вы в первый раз слышите какое-то хитромудрое слово, в которым вы сомневаетесь, но посмотреть негде или некогда. Вы ходите с ним в памяти, но сами его не употребляете до тех пор, пока из тех самых 3 - 5 совершенно разных контекстов не установите наверняка его значение. После этого вы смелеете и сами начинаете его употреблять. Это процесс естественный.
При этом мой счетчик не обманывает: если у меня слово синее, то я действительно его не знаю, я совершенно не могу с ним справиться.
Я раньше делал наоборот: учил слова до тех пор, пока не начинал их ненавидеть, и только после этого переводил в разряд известных. Потом осознал, что тем самым продолжаю ходить в традиционную школу, отказался от этого подхода и получил удовольствие.
Не важно, какой у вас метод, важно прислушиваться к себе. Но именно прислушиваться к эмоциям, к порывам, а не к вбитому системой образования желанию делать “как надо” и “как правильно”. Если вы слышите обратную связь изнутри себя, то, если не ленитесь экспериментировать, постепенно придете к своему методу, который будет для вас работать классно, а другие его могут при этом вообще не понимать и считать абсурдом, ну и пусть считают, считать не вредно. Многие люди, когда учатся самостоятельно, просто продолжают сами себе задавать точно такие же задания, как в школе и точно также себя наказывать и заставлять переделывать, точно так же планировать “это я буду повторять 5 раз, это - 10, а пока не выучу вот эти слова сильно-сильно наизусть, не начну следующий урок” и т.д. Толку я от этого буксования не увидел, только мотивацию искать было мучительно.
Если же вы будете в буквальном смысле хвататься за то, что вам интересно, включая желаемую фонограмму сию секунду, как только ее захотели, не дожидаясь даже конца предыдущей, то, скорее всего выиграете. Если будете так делать, то традиционные учителя за такую “неметодичность” смешают вас с грязью и обзовут словами, которых заслуживают сами, и только один Стив скажет, что вы молодец, и будет прав. У меня всегда под рукой самый разный контент под самое разное настроение. Я записал в плеер не менее 20 коллекций и буду еще добавлять. Некоторые идут быстрее, некоторые медленнее - ну и что? Значит, они моему организму в такой пропорции нужны. Если взять цель на то, чтобы поднять процент прослушанного с искренним удовольствием и желанием, то обучение будет быстрее. Если то, что вы слышите, поражает ваше воображение, то вы запоминаете это с первого раза и гарантированно. Вот и экономия. Пусть каждое слово поражает воображение! Ищите способ поставить на поток поражение вашего воображения. Ищите то, чего вы хотите, а не то, что вы себе задали. Задавать себе задания, конечно, можно, но больше 15% времени я обычно этому не отдаю и вам не советую.
Вот скажите, Владимир, разве не было у вас такой ситуации, когда от какого-то слова или выражения вы, простите, обалдели, оно вам запало в душу, и вы его запомнили быстро, прочно и надолго, но все равно потом стали его учить и повторять? И по сути, делали это не потому что не запомнили, а потому что боялись, что не запомнили?
Ничто из вышеприведенного не является личной критикой в ваш адрес, просто попытка обмена опытом и умеренно эмоциональной дискуссии.
Честно я немного шокирован. что мое 1 предложение вызвало столько эмоций
Как я понял из текста, у нас с вами чуть отличатся понятия “синий” и “желтый”. В синих у меня лично, все слова которые я не знаю. В желтых у меня слова, которые я знаю что встречаются часто, но они упорно у меня не запоминаются. В основном это все слова с буквами “th”, “wh”
Еще скорее всего наше с вами различие в том, что я использую базовый аккаунт, соот-но практически не пользуюсь желтыми, т.к их всего 100. Мне поравился ваш метод дописки, возможно это меня мотивирует перейти на платный аккаунт, т.к перетаскивать текст в Anki уже надоело.
Вы так много написали, что под каждым обцатцем мне хочется сказать “да у меня тоже самое” :), но пару моментов я лично взял на заметку, спасибо что делитесь опытом
Здравствуйте, Владимир!
=====
Честно я немного шокирован. что мое 1 предложение вызвало столько эмоций
Честно, я вообще люблю иногда просто для себя подводить итог какого-то периода и замечать, какой новый опыт я приобрел. Делиться информацией я на тему изучения языка совершенно не против, сам в жизни многое узнаю не из книг и теории, а от живых людей, а в области изучения языка, считаю, людям помогать надо, т.к. многие откровенно мучаются. А еще я не люблю предрассудки, основанные на национализме. По-английски я пока это всё (то, что выше) в таком объеме и качестве не могу изложить, по-русски не хотелось это делать без повода, поэтому я решил “привязаться” к вашему сообщению. Да и нравится мне, что вы знакомство с этим методом изучения языка начали с практики его использования, а не с критики того, в чем толком не разобрались. Значит, вы человек не ленивый. Моя слабость состоит в том, что я сам временами электровеник, и к подобным людям имею симпатию.
Следующий сеанс моей откровенности планирую тысячи через три-четыре новых слов.
=====
Как я понял из текста, у нас с вами чуть отличатся понятия “синий” и “желтый”.
Я тоже так понял. Но мне кажется, что у вас довольно скромная статистика известных слов для более чем полугода работы над английским. Либо вы сомневаетесь в переводе слов в известные (я это подозреваю), либо вы проводите мало времени с языком (я со временем нашел в своем распорядке дня такие резервы, о которых и не подозревал, при этом мое поведение остается социально приемлемым), либо делаете большие перерывы (более 4 дней), либо не достигаете надлежащей концентрации внимания (слушаете параллельно с вождением машины на слишком напряженном участке / работой / другим источником информации), либо сессии погружения в язык слишком короткие (менее 20 минут) - это виднее вам. Может быть, вам с языком надо работать как-то по-другому, чем мне.
=====
В основном это все слова с буквами “th”, “wh”
Если у вас не было сколько-нибудь серьезного более раннего опыта изучения английского, я бы в первую очередь рекомендовал вам ограничить чтение материалов без аудио (а вы писали, что загружали неозвученные уроки) и радикально изменить соотношение в пользу озвученных. Потерпите на этом соотношении хотя бы месяц, не говоря уже о двух. Если любите читать, читайте и слушайте одновременно. Либо читайте те тексты, где есть только известные слова. Либо просто слушайте (относительно понятное). Мне это помогло. Обратно неохота. Я читаю и параллельно слушаю озвученный текст не только с сайта, но и нередко с бумаги или программы, где слова не отмечены синим и желтым, возвращаюсь к нему в разные дни, пока мне это не надоест, потом этот же текст я слушаю без чтения - это сложнее и еще некоторое время продолжает быть занимательным. А вот работать с уроком на сайте мне к нынешнему этапу стало удобнее за один проход, как бы “сдавать”: я читаю от начала до конца ранее много раз прослушанный текст, делаю по ходу линки, а если есть не(до)понимание слов, сделанных желтыми в других уроках ранее, то я обязательно читаю всплывающую подсказку, заполненную когда-то мною, прежде чем обратиться к словарю. Обращаться к словарю я могу и ранее, но все линки на конкретный текст делаю за одну сессию, предшествующую расставанию с ним. При создании линка подсказки, сделанные другими учениками, я чаще всего игнорирую, они часто не подходят. Словарь использую Lingvo (программу, не онлайновый), он мне нравится за наличие в словарной статье хороших, развернутых примеров, в т.ч. оригинальных из англоязычной литературы. Более того, после этой программы и сайта LingQ я вообще не воспринимаю словари, где “тупо” даются пары слово-перевод. Такие словари, если не жалко время, годны только для близкородственных языков, и то с большими ограничениями. Примеры словосочетаний, предложений - отличная помощь.
=====
Мне поравился ваш метод дописки, возможно это меня мотивирует перейти на платный аккаунт, т.к перетаскивать текст в Anki уже надоело.
Я не особенно впечатлился Anki, тем более, что это инструмент для заучивания карточек, который по эффективности лично для меня с треском проиграл просмотру всплывающих подсказок из желтых и выученных (подчеркнутых пунктиром) линков. Ну, даст мне флэш-карточка одно предложение в качестве примера, но всплывающую-то подсказку я вижу в контексте целого текста. Потом, при определенной интенсивности обучения, среди которого преобладает получение информации (чтение озвученного текста или прослушивание аудио), а не ее контроль в виде повторения карточек (разницу замечаете?) эти деньги совершенно не кажутся выброшенными. И сидеть много за компьютером совершенно не требуется, т.к. тексты можно брать с собой.
На самом деле выбирать контент по правилу “10% новых слов” тоже не всегда оптимально. Я после первых нескольких тысяч известных слов брал контент и с 5%, и с 3%, и даже меньшей долей новых слов. Хорошо, когда текст связный, есть история, сюжет, основная мысль, а не набросаны разрозненные предложения о том о сем. О тех, кто создает последнее, я считаю, что они не готовы как учителя метода LingQ, т.к. такой контент - узнаваемый атрибут традиционных методов. В текстах “3-5%” значения новых слов удобно узнавать из контекста, когда они окружены только известными словами, и новые слова не группируются по несколько штук. И я стараюсь стимулировать в себе узнавание слов из контекста (но хотя бы один раз все такие гипотезы проверяю обязательно, вот для чего мне нужен последний подробный проход урока на сайте с составлением линков). Все равно будете неплохо продвигаться за счет меньшего числа повторений таких “не очень новых” текстов и легкости их освоения.
Когда наберете 5000-6000, прослушайте, пожалуйста, книгу Стива в оригинале, хоть бы и глядя на текст. Я вам это не советую - я вас прошу. Не останавливайтесь на Гугл-переводе, вы достойны большего удовольствия от этой замечательной книги.