Я себя не подталкиваю в направлении того, чтобы начинать говорить или писать. Я стараюсь хорошо понимать аудио на слух и бегло читать печатные тексты. Для меня тоже английский предполагается как рабочий инструмент, но “учебный предмет” - тоже что-то близкое, скорее я бы его назвал не предметом, а инструментом обучения. Я с его помощью восполняю пробелы в тех знаниях, которые в российских условиях не так легко добыть. В интернете на английском очень много бесплатных материалов, которые очень полезны. Все-таки мы (Россия и в какой-то степени экс-СССР) отстали от Европы, Америки во многих вопросах науки, образования, методик образования и самообразования, внедрения компьютерных технологий (имеются в виду ситуации, когда они приносят реальную пользу и экономический эффект, а не просто чтобы показать, какие мы якобы современные). Я в своей и смежных профессиях вижу это. Отчасти по этой причине мне еще рано и неохота писать: что и какому англоязычному собеседнику я могу сказать нового? Мне еще нужно читать, читать и читать. А потом уже из комбинаций материала, усвоенного на английском, его преломления в наших условиях, а также отечественного материала и опыта у меня появятся идеи, и я тогда смогу ими делиться, вот тогда надо будет писать.
Иногда та информация, которая является уже пройденным этапом для наших зарубежных коллег, но в России малоизвестна, переводится и обрабатывается предприимчивыми русскими, после чего подается в России как сенсация и продается за деньги. Конкретного примера я привести не могу, но такое ощущение постоянно сидит во мне. Я думаю, в первую очередь надо поискать примеры на курсах английского и компьютерных технологий, но я не хожу ни на какие из них - учусь только самостоятельно.
Мне безумно приятен тот подход, почти не встречающийся в России, когда творческий человек, изобретатель, для которого какие-то мысли и материалы являются уже пройденным опытом, размещает их бесплатно для всех желающих. Сам он при этом продолжает развиваться, и оттого, что он делится, ему не больно. Наоборот, это еще больше стимулирует его развиваться, а высказанные им идеи в обсуждении с другими людьми оттачиваются и совершенствуются. У нас же чаще увидишь, что человек, который что-то придумал, либо это скрывает и ни с кем не обсуждает (и изобретение остается сырым), либо первым делом старается это подороже продать и оградить от нелицензионного использования (опять же идея не обсуждается и не совершенствуется). А за время, которое у него отнимает беспокойство о том, как удовлетворить чувство собственности, его творческое развитие не продвигается ни на дюйм.
Так что я в процессе обучения решил воздерживаться от ненужной болтовни, а также от стремления к зарабатыванию денег или доминированию над кем-то. Ну и пусть у меня первое время будет “перекос” в пассивное владение языком (без речи, письма гораздо меньше, чем чтения). Все равно есть польза от того, что я улучшаю свой профессиональный уровень и общую эрудицию. А когда мне подключать другие навыки, мне организм сам подскажет. Если, конечно, прислушиваться именно к его ощущениям, а не присматриваться к тому, что “сейчас модно”, “престижно”, “как все делают” и подобным рыболовным крючкам бизнесменов.