Олимпиада-2010 в Ванкувере

Скоро открытие Олимпиады в Ванкувере, чего я, например, жду с тех пор, как закончились летние игры в Пекине. Я думаю, это одно из тех общемировых событий, которые привлекают внимание широкой общественности к профессиональному и любительскому спорту. Кто за кого болеет, какой вид больше нравится, чего мы ждём от Олимпиады? Предлагаю обсудить эти животрепещущие вопросы :slight_smile:
Я лично буду смотреть всё, что покажут российские каналы, и болеть за всех наших спортсменов :slight_smile: Особенно люблю биатлон (Слепцова и Устюгов - вперед!), прыжки с трамплина, слалом и другие горнолыжные виды. И главное - ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ, где буду активно болеть за своего земляка Василия Рочева!

А я лично послушал на этот счет Стива с Третьяком :slight_smile: В блог мне написать не удалось по непонятной технической причине. Напишу сюда.

Стив выступил здорово!

Стив,
по поводу звука расстраиваться не надо. Очень часто даже профессиональные журналисты-корреспонденты не могут понять, что им говорят из студии.

Тоже с удовольствием послушала! Кстати, и сам блог Стива классный, особенно фотографии, а комментарии попадаются очень интересные (если без политики :))!

жизнь без политики, это нет жизнь!

Не знаю получится ли мне посмотреть Олимпиаду из-за моей работы, но так или иначе обязательно посмотрю соревнования по фигурному катанию, где буду болеть за Марию Мухортову - Максима Транькова и Сю Шень - Хонбо Джао в парах, Яну Хохлову - Сергея Новицкого и Изабель Делобель - Оливье Фонфельдера в танцах и Дайске Такахаши в мужском одиночном. В женском фавариток у меня нет, но за нашу зажигалку Алёнку, конечно, попереживаю. Такая девчонка задорная. В кои-то веки у нас снова появилась одиночница, которой небезразличен результат соревнований. Этим своим отношением она здорово напоминает мне Иру Слуцкую. Ну и хочется, чтоб у Ю-ны с Маочкой всё получилось. В этом сезоне на Мао без слёз не взглянешь…
А так я ещё обычно смотрю биатлон, лыжные гонки, прыжки с трамплина. Да много чего. Единственное — не смотрю обычно хоккей. По крайней мере игры нашей сборной. У меня нервов не хватает. Каждый раз себе говорю, что нельзя так переживать, но нет. Фигурное катание в этом смысле проще. 2,5 минуты в короткой попереживал, 4,5 в произвольной. И всё. А тут как минимум 60 минут чистого игрового времени. Так и в перерывах не шибко-то успокоишься :))

“фавариток” - :)))) Ну, это, типа, “фавориток”

“фавариток” - :)))) Ну, это, типа, “фавориток”

Вспомнилось, смотрел мой папа как-то во время Олимпиады в Нагано хоккейный матч по телевизору. Прохожу мимо, спрашиваю кто играет. Отвечает, что наши с кем-то (ну, допустим, с латышами). Через некоторое время я снова оказываюсь где-то неподалеку от телевизора и слышу, что-то про сборную Казахстана. “Я не поняла, так наши с латышами играют или с Казахстаном?” — “Не, это казахи с латышами играют”, — последовал ответ. “И кто же из них “наши”?” — “Казахи! Это же практически наш “Металлург”!” Насколько мне помнится, цвета Казахстана на той Олимпиаде защищало где-то 7-8 игроков “Металлурга”.

“Единственное — не смотрю обычно хоккей”.

Я не скажу конечно, что хоккей - это единственное, ради чего надо смотреть зимние Олимпийские Игры. Но… :wink:

Пафосно, однако, получилось - «Олимпийский Игры»! :slight_smile:
Для изучающих. Правильно - «Олимпийские игры» :slight_smile:

Финал, если что, я обязательно посмотрю. Но опять-таки, я не знаю смогу ли вообще в этом году посмотреть Олимпиаду…

Я должен признать, что для меня есть только один олимпийский вид спорта – это мужской хоккей. Я почти не знаю фамилий спортсменов в других мероприятиях. Я знаю всех игроков хоккейной команды, а также многих других, которые даже не были выбраны. Хоккей и никак иначе! Это было большое волнение для меня говорить с Владиславом Третьяком сегодня, по телефону на «Эхо Москвы». Третьяк является одним из самых популярных и известных зарубежных спортсменов в Канаде за последние 50 лет, если учесть тот факт, что он никогда не играл регулярно за канадские команды. Он пользуется популярностью из-за его выдающегося мастерства вратаря, продемонстрированного во время серии между Канадой и Советским Союзом (1972), а также в матче Нового Года 1976 между Советским Союзом и Монреаль Канадиенс, о чем люди до сих пор говорят. Он также популярен, потому что не соответствовал строгим стереотипом Советского Союза времени «холодной войны». Я точно помню, где я был, когда команда Советского Союза победила Канаду со счетом 7-3 в первой игре серии в 1972 году. Я был в Токио на приеме в посольстве Канады и позвонил другу в Канаду, чтобы узнать счет. Когда я услышал, что Канада проиграла со счётом 7-3, я был потрясен. Ноги подкосились! Когда Канада забила решающий гол в третьем периоде последней игры, я спал в Токио, и мой друг позвонил и разбудил меня, чтобы поделиться новостями. Мне было очень приятно поговорить с Владиславом Третьяком. Прежде всего потому, что я так хорошо помню его, как игрока. Кроме того, я начал изучать русский меньше чем 4 года назад, главным образом только слушая и читая. Наверное, я выслушал сотни часов интервью на «Эхе», и читал я не знаю, как много статей. Теперь я имел возможность поговорить на «Эхе» с Владиславом Третьяком. Мне придется выпить дополнительно бокал вина сегодня за обедом. Tutor Notes: Стив, очень хорошая работа. Ошибок не так, в принципе, и много. Если есть вопросы, пожалуйста, спрашивай. Ещё у нас есть 30 минут разговора. На прошлой неделе и не смогла до тебя дозвониться. До свидания, Расана

Стив, ты слегка лишнего “скопипастил” (copy-paste) :)))

Кстати, там, оказывается опечатка… “На прошлой неделе я не смогла до тебя дозвониться”

Сакура, ты вдохновила меня на просмотр фигурного катания, особенно одиночного :slight_smile: Сегодня и начну :slight_smile:

Извините Сакура :slight_smile:

Третьяк — уникальный вратарь. Что называется «от Бога». Не известно, как бы прошла серия, если бы Третьяк стоял на воротах у канадцев, а не у СССР :slight_smile:
В 72-м я матчи не смотрел, т. к. «пешком под стол ходил» :slight_smile: Знаменитый Монреаль-72 смотрел позже в записи.
Это было потрясающе. Два хоккея, как два абсолютно разных мира.
Люди на трибунах, настолько не похожие на тогдашних советских людей. Особенно в первых рядах :slight_smile:
Премьер-министр Пьер Трюдо, настолько непохожий на престарелых советских «вождей». С очень симпатичной молодой супругой, которая больше была похожа на дочку :slight_smile:
Когда назывались имена канадских профи публика просто ревела.
Нашим очень хотелось посочувствовать — играть при таком давлении трибун.
Раскрепощенные, весьма самоуверенные канадцы. Без шлемов, с длиннющими волосами, за какие в СССР могли выгнать из школы :slight_smile:
И советская сборная, как муравьи. «Похожие» в своих шлемах, все напряженные, натянутые как струна. Все как один волнуются.
Мы ведь были совершенно иначе воспитаны! Если для канадских профи решающую роль наверное на 2/3 играли личные амбиции, то для советского игрока на 2/3 значимым было чувство долга, ответственность перед страной, окружавшими его людьми и т. п. А уже потом — профессиональные амбиции. Он, по сути, шел с гранатой на танк, а не выходил на площадку реализовывать себя как профессионала :slight_smile: Особенно это касалось первой игры, когда должно было решиться «или — или».
Чужая страна, гигантская ответственность. На тренерах лица нет. А при счете 2-0 в пользу канадцев казалось, что наш тренерский штаб преследуют мысли о будущих партсобраниях, запрете на выезд за рубеж, разгромных статьях в «Правде» и вообще о харакири :slight_smile:
Два очень быстрых гола! Мне, помню, бросилось в глаза, что даже судья иронически улыбался. Наверное, ему уже виделся разгром под 20-0. Если бы Третьяк не заиграл фантастически после второго гола, наверное «кино бы не было» :slight_smile: Но он просто как скала стоял и выстоял! :slight_smile:
Настолько разные хоккейные школы были на льду!
Канадцы умные, быстрые, сильные, техничные. Очень яркие индивидуально. Поначалу просто читалось их настроение: «Эй, пацаны кончайте упираться. Мы - лучшие и мы вас элементарно поломаем»!
Они не учли, что русские долго запрягают, но быстро едут :slight_smile:
Наши - собранные, четкие, упрямые. Тоже очень техничные и умные. Тоже яркие. Один Харламов чего стоил! Но совсем другая манера игры, где все эти техника и ум жестко подчинены общему движению. Как будто две разных музыки, параллельно звучавших на льду. И то одна усиливалась, то другая. Счет, кстати, как по мне, вышел не совсем по игре. По игре скорее была бы ничья. Но игра сложилась как сложилась во многом из-за самоуверенности канадцев…
Когда Харламов вывел СССР вперед вообще началась «магия». Наши окончательно отошли от шока, раскрепостились и включили командную скорость. От чего Канада, по-моему, просто периодически впадала в ступор. И это понятно - в НХЛ играли в совершенно другой хоккей.
Потрясающий матч, очень волнующий. Даже если его смотреть много лет спустя (да хоть через 100 лет! :)), он не может оставить равнодушным.

Спасибо, Sun_City, “мы как-будто там побывали” (М.М.Жванецкий) :slight_smile: Кстати, вот и ссылочка на первоисточник, всем рекомендую Михаил ЖВАНЕЦКИЙ: Клуб кинопутешествий
Хоккей тоже люблю, не фанат, конечно, как Стив, но финал Россия-Канада с удовольствием посмотрю :wink:
За Россию в фигурном катании, оказывается, японка выступает, Юко Кавагути :)! Очень симпатичная и с партнёром смотрятся отлично - красивые танец и музыка, белый и чёрный лебеди… Супер! Удивили британцы - выступали под аранжировку песни “Numb” группы Linkin Park :). Ну и “человек дня” - Евгений Плющенко, он просто летает на коньках, а не катается :wink: Такие прыжки показал сегодня в Таллине, и не скажешь, что 4 года не выступал.

Кавагучи-Смирнову эстетически я предпочитаю Мухортову-Транькова. Не могу смотреть то, как Смирнов регулярно “ловит” Юку с подкрутки. Выкинул её вверх, она там три оборота накрутила и – бац – ему на плечо. После чего он уже берёт её и ставит на лёд. Прям “парковка по слуху”* какая-то. Обычно ж как подкрутка делается? Партнёр выкидывает партнёршу наверх, она там крутится нужное количество оборотов, он её ловит, при необходимости более-менее аккуратно кладёт к себе на плечо (а некоторые и обходятся без этого!) и аккуратно ставит на лёд. А тут – ба-бах об плечо. Всё эстетическое восприятие сразу напрочь.
Ну и вообще… В России любят из двух равных спортсменов выбрать одного и раскручивать именно его. Поэтому из чувства противоречия я за МухТранов. МММТ вперёд!


  • “парковка по слуху” это из анекдота, где девушка, пытаясь припарковаться, сначала сдаёт назад и бьёт сзадистоящую машину, потом сдаёт вперёд и бьёт впередистоящую машину. После чего к ней подходит гаишник и спрашивает: “Мадам паркуется по слуху?”

Досмотрела Кавагучи-Смирнова до конца. Саму-то программу я и до предыдущего поста посмотрела, а сейчас посмотрела все повторы. Разглядела подкрутку. В программе-то прям в процессе лова поменяли камеру и не видно было как он её поймал. Претензии к парковке по слуху конкретно на этих соревнованиях снимаю. :slight_smile: