Новый видеоурок русского языка: Вещи из прошлого - 2. Октябрятский значок (Little Octobrist Badge)

Вы интересуетесь русской историей? (Are you interested in Russian history?) Вы знаете, кто такие октябрята? ( Do you know who Little Octobrists were?) Вы хотите узнать, какие значки они носили? (Would you like to know what kind of badge they wore?) Как раз об этом я говорю в своём видеоуроке. (This is what I’m talking about in my videolesson.)

Этот видеоурок находится на Login - LingQ

2 Likes

Очень, очень итересно и полезно, Анна. Спасибо большое. И также немножко смешно :slight_smile:

Я рада, что вам понравилось. Мне тоже было немножко смешно, когда я делала это видео :slight_smile:

9 лет спустя (в 1983), меня тоже приняли в октябрята. Надо признать, на тот момент мы это всё воспринимали очень серьёзно. Через 3 года нас приняли в пионеры. По иронии судьбы, самых лучших приняли в пионеры 25 декабря. Т.е. на католическое Рождество.
В СССР религия была отделена от государства, поэтому дети часто не знали, что такое Рождество. Это позже я узнал про такое забавное совпадение в моей биографии.
А пионеры в моё время уже познакомились с Heavy Metal. Поэтому “круто” стало снова надеть на себя эти значки. При чём именно металлические. Потому что подручными средствами вся объёмная внешняя 3D часть стиралась до металлического блеска. Получалась этакая “звезда шерифа” :slight_smile:

2 Likes

Интересная история! Спасибо за урок.

1 Like

Спасибо за интересный взгляд в жизни в СССР. У меня есть несколько значков с изображением Мао Цзэдуна и конечно своей маленькой красной книге высказываний. Я получил это в Китае в 1969 и 1970 годах во время культурной революции.

2 Likes

Впереди ещё будет история о том, как мы покупали продукты по талонам в начале 1990-х годов…
Я попросила друзей найти эти старые талоны, и они нашли. Скоро буду делать видео :slight_smile:

1 Like

Как интересно!!! По-русски мы называем эту маленькую красную книгу “Цитатник Мао”.