В ответе на пост Стива буду использовать слово «критичный», как наиболее распространенный (насколько мне кажется) в русском аналог слова «judgmental».
Как перестать быть критичным? По-моему, ответ более-менее прост. Нужно максимально полно внутренне признать за другим человеком право на его собственную точку зрения (на его собственный метод, на его собственный путь, на его собственные заблуждения или его собственную правоту). Нужно проникнуться тем, что точки зрения (любые) возникают не на пустом месте. И поэтому их надо уважать, какими бы несовершенными или наивными они на ни казались. После этого можно соглашаться с альтернативной точкой зрения, можно не соглашаться. Это не важно. Критичность — внутренний настрой, окрашивающий действие, а не само действие.
И еще момент, который может оказаться полезным. Уважение вероятно является одним из наиболее явных антагонистов критичности. Если есть искреннее уважение к собеседнику, нет места для критичности. Можно поиграть в критику, можно поспорить по делу. Ни то, ни другое не будет критичностью. Критичность возникает от потребности нападать (пусть даже подсознательно защищая что-то важное для себя). Когда есть уважение к собеседнику, нападать на него противно человеческому естеству.
Как пишет высокочтимый Учитель Лао: «Я слышал, что кто умеет овладевать жизнью, идя по земле, не боится носорога и тигра, вступая в битву, не боится вооружённых солдат. Носорогу некуда вонзить в него свой рог, тигру негде наложить на него свои когти, а солдатам некуда поразить его мечом».
Когда все пространство внутри заполнено уважением и пониманием человека, нет вакуума, куда могла бы проникнуть критичность. Мы не склонны придираться к тем, кого уважаем или действительно любим, и не склонны самоутверждаться за их счет.
ЗЫ Скептически воспринятые Стивом советы zenhabits показались мне технически сложноватыми. Но сам материал, по-моему, содержит ряд разумных суждений.